​Воронежское УФАС признало нарушения ВГУ в закупке на 90 млн рублей

Экономика 13.12.2019, 09:27
Поделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области удовлетворило жалобу местной компании, которая нашла нарушения в аукционной документации ВГУ по закупке комплексного обслуживания зданий сроком в три года с НМЦК в 89,97 млн рублей. Предписание об устранении нарушений закона выдали госуниверситету 6 декабря, сообщил местный околополитический телеграм-канал @Abyrvalgvrn.

Основная претензия заявителя жалобы заключается в том, что критерии оценки заявок конкурсантов были выстроены так, что в них был заложен высокий фактор субъективизма. То есть заказчик оценивал не только ценовые предложения (кто возьмется за работу максимально дешево), но и теоретические предложения о методах оказания услуги. Объективные факторы, которые можно подтвердить документально, не рассматривались вовсе – например, опыт организации, квалификация сотрудников и прочее.

@Abyrvalgvrn отмечает:

«Иными словами, заказчика интересовало, в каком положении своего тела сантехник будет менять смеситель и какими способами он это сделает, а не то, что его подтвержденный опыт работы – более 10 лет. Заказчик запросил научный трактат, а не профессионализм и опыт, отраженный в документах. Именно такой странный факт и заинтересовал заявителя жалобы».

К вышесказанному добавляется интересное поведение организатора торгов. Изначально УФАС при приеме жалобы конкурсанта выдало ВГУ предписание о приостановлении закупки на время рассмотрения поступившего заявления. Однако госуниверситет проигнорировал требование и подвел итоги аукциона. Победителем стало ООО «Блеск». По данным ИАС Seldon.Basis фирма была создана 3 октября 2019 года, всего за месяц до объявления тендера. Уставный капитал 30 тыс. рублей. Директор – Нагайцева Евгения Валентиновна. Также компания выдвинула ценовое предложение, снизив начальную максимальную цену всего лишь на 0,1%.

Тем не менее новоиспеченной фирме удалось отобрать контракт, например, у ООО «Соцкультбыт», которое осуществляет свою деятельность с 2006 года.

Телеграм-канал отметил, что у некоторых подрядчиков ВГУ сложилась «хорошая дружба» с определенными сотрудниками вуза и призвал ректора Дмитрия Ендовицкого провести соответствующую работу с подчиненными.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии