Воронежскую ОЭЗ «Центр» заполнят на 70% в 2021 году

Экономика 16.12.2019, 17:38
Поделиться

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил заполнить особую экономическую зону «Центр» в пригороде Воронежа как минимум на 70% к 2020-2021 году. Информацию предоставил первый замруководителя департамента экономического развития Игорь Кумицкий 16 декабря.

«Почему 70%? – Потому что это даст нам право создавать филиалы особой экономической зоны. В настоящее время подыскиваются участки под эти филиалы», – отметил Игорь Кумицкий.

На данный момент в воронежской ОЭЗ числятся пять компаний. Они разрабатывают документацию, необходимую для начала строительства объектов. Непосредственно инвестирование и возведение производств ожидается в 2020 году.

Областное правительство рассматривает несколько территорий под создание филиалов ОЭЗ. Главные критерии – наличие подходящего земельного участка и необходимой инфраструктуры. Один из таких участков находится в Каширском районе. Однако, по словам Игоря Кумицкого, там «есть проблемы с инфраструктурой».

К ситуации

В особой экономической зоне может разместиться производство металлических перфорированных конструкций, предприятие по производству свежезамороженного хлеба и другие производства. Воронежские власти вели переговоры по строительству завода Renault на территории ОЭЗ.

Постановление о создании ОЭЗ «Центр» в Новоусманском районе Воронежской области было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 6 января 2019 года. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. В развитие ОЭЗ планируется вложить 2,9 млрд рублей до 2022 года. На ее территории может быть возведено до 16 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, воронежские власти обязаны к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иную инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.

Резиденты ОЭЗ получат налоговые и неналоговые льготы от государства.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии