​Мэрия Воронежа продаст исторический дом в центре

Экономика 22.01.2020, 15:56
Поделиться

Администрация Воронежа объявила о старте аукциона на приобретение «Дома Клочковых, где бывал Бунаков» в Центральном районе города. Конкурс на покупку здания по адресу Никитинская, 50в (вблизи «Галереи Чижова») стартует с 13,27 млн рублей, следует из опубликованного 21 января постановления.

Победителю достанется сам двухэтажный дом площадью 645,5 кв. м. и прилегающий к нему участок в 472 кв. м. Вдобавок правообладатель получит обязательства по реконструкции объекта в два этапа:

  • первый – обеспечение охраны объекта, его обследование и подготовка рабочей проектной документации – до 1 декабря 2021 года;
  • второй – выполнение работ по сохранению здания, ремонту и приспособлению для современного использования, обеспечение сдачи и приемки работ, обеспечение ввода в эксплуатацию объекта – не позднее 1 марта 2026 года.

Ход работ проконтролирует мэрия.

Жилой дом построили в середине 19 века – тогда он был одноэтажным и принадлежал мещанину Петру Борисову. В 1858 году здание перешло в собственность семьи купца Ивана Клочкова, известного в Воронеже предпринимателя и благотворителя, занимавшегося крупной оптовой продовольственной торговлей, с 1870 года – гласного городской Думы. В середине 1880-х по заказу супруги купца дом перестроили согласно проекту воронежского архитектора Станислава Мысловского.

Одна из дочерей Ивана Клочкова, Лариса, в 1898 году обвенчалась с Николаем Бунаковым (русский педагог, последователь Константина Ушинского), хотя вступила с ним в брак значительно раньше. Это позволяет предполагать, что Николай Бунаков неоднократно посещал дом своей тещи, что повышает историческую ценность строения. Однако документально эти сведения не подтверждены.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов при восстановлении строения был надстроен второй этажа, который к предмету государственной охраны не относится.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии