​В 2019 году воронежская промышленность экспортировала продукцию на 709 млн долларов

Экономика 18.02.2020, 10:28
Поделиться

В 2019 году промышленные предприятия Воронежской области экспортировали продукцию на 709 млн долларов. Несмотря на внушительную цифру, годовой план был выполнен только на 68%. Цели, которую поставил перед регионом Минпромторг, достичь не удалось. За прошлый год стояла задача отгрузить продукции на сумму до 1,041 млрд долларов. Об этом рассказал на еженедельном совещании в облправительстве 17 февраля глава департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков.

При этом глава ведомства назвал причины, по которым регион не достиг нужной цифры. По его словам таможенные органы не учитывают экспорт продукции, которая произведена на территории Воронежской области, но отгружалась через торговые дома других регионов. В связи с этим нам не досчитали еще 295 млн долларов. Кроме того, еще 67 млн долларов не учли таможенники из-за перехода на использование системы электронного декларирования. Дело в том, что площадки также расположены в других регионах.

На совещании было отмечено, что регион значительно снизил экспортные поставки товаров химической промышленности и машиностроения, практически прекратил экспорт стекла и керамики.

Александр Десятириков подчеркнул, что реальный объем экспортной продукции составил около 1 млрд 71 млн долларов. Данную информацию предоставили промышленные предприятия-экспортеры. Это 103% от установленного для Воронежской области показателя.

"Совместно с Минпромторгом ведется работа по изменению методики расчета. В 2020 году планируется внести предложения по изменению Таможенного кодекса РФ", – отметил глава департамента.

Напомним, в июле 2019 года на заседании президиума правительства области уже плотно обсуждалась ситуация с международной кооперацией и экспортом. Тогда заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Николай Белов озвучил цифры, с которыми регион должен закончить год. Объем экспорта промышленной продукции к концу 2019 года должен был составить 1,4 млрд долларов США.

Всего же к 2024 году в Воронежской области промышленный экспорт должен увеличиться до 2,6 млрд долларов США.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии