​Ипотека или накопить – что выгоднее для вторичной «двушки» в Воронежской области?

Экономика 20.02.2020, 10:09
Поделиться

Эксперты портала Domofond.ru провели анализ и выяснили, что будет выгоднее семье – взять ипотеку на двухкомнатную квартиру или накопить на нее при условии, что снимает жилье? В Воронежской области оказалась, что выгода при приобретении квартиры в кредит оказалась 3 года 1 месяц.

Так, выплатить ипотеку в нашем регионе получится за 5 лет и 6 месяцев при стоимости квартиры 1,95 млн рублей. Переплата составит 276,8 тыс. рублей. Собрать же семье на «двушку» получится за 8 лет 8 месяцев.

Самой выгодной по времени является ипотека в Крыму. Там с переплатой 1,2 млн рублей получить квартиру в собственность можно за 12 лет и 8 месяцев, а накопить на нее получится только за 38 лет 2 месяца. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке здесь составляет 3,6 млн рублей. На втором месте по выгоде – Чеченская Республика. Здесь семья, взяв ипотеку, переплатит 324 тыс. рублей и въедет в собственную квартиру стоимостью около 2 млн рублей за 6 лет 5 месяцев. Третье место досталось Москве. Взяв в и потеку квартиру за 10 млн рублей, собственной она станет через 13 лет 3 месяца. Выигрыш составит 12 лет 11 месяцев, а переплата 3,7 млн рублей.

Меньшую выгоду по времени дает ипотека в Магаданской области. При переплате 107,9 тыс. рублей семья заедет в двухкомнатную квартиру с разницей в 9 месяцев, чем если бы копила деньги и снимала жилье.

В средне по России с помощью ипотеки в собственную квартиру модно будет въехать на 4 года и 1 месяц, чем накопления и аренда. Переплатить нужно будет 353,7 тыс. рублей.

Анализ проводился при следующих составляющих:

  • Семья из двух человек, оба работают;
  • Доход каждого равен средней зарплате в регионе;
  • На оплату ипотеки семья готова выплачивать половину от общего дохода;
  • Первоначальный взнос - 20% от стоимости квартиры;
  • Процентная ставка – 6% («Семейная ипотека»);
  • На накопление на 2-х комнатную квартиру семья так же готова откладывать половину общего дохода.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии