​«Центрторг», «Магнит» и «Пятерочка» Воронежа задолжали за капремонт

Экономика 28.02.2020, 16:36
Поделиться

Более 26 млн рублей взыскано с крупных торговых сетей и других юрлиц – владельцев помещений в многоэтажках, не уплачивавших взносы на капремонт. Об этом сообщили в правительстве Воронежской области.

Взыскания проводили в 2019 году и в январе 2020 года на основании претензий и исков, поданных Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

В частности, с сети магазинов «Центрторг» региональный оператор взыскал 9,5 млн рублей, с сети «Магнит» – 1,3 млн рублей, с сети «Пятерочка» – 808 тыс. рублей. С других юрлиц, имеющих помещения в многоквартирных домах, взыскана задолженность по взносам на капремонт на сумму 14,4 млн рублей.

Всего за январь 2020 года и 2019 год мировым судьям и в арбитражный суд направлено более 10,4 тыс. заявлений и исков о взыскании с неплательщиков взносов на капитальный ремонт задолженности на общую сумму свыше 145,9 млн рублей. Из них 10,1 тыс. исков и заявлений на выдачу судебных приказов – о взыскании с физических лиц задолженности на сумму более 93,8 млн рублей.

В 2020 году в первую очередь долги по капремонту будут взыскивать с жильцов уже отремонтированных по программе капремонта домов.

Заявление о взыскании задолженности за капремонт, если она не больше 500 тыс рублей, сейчас рассматривается мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскивать приставы могут не только деньги, но также и другое, принадлежащее должнику имущество.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии