​В Воронежской области закупили продуктовые автолавки для отдаленных сел

Экономика 02.03.2020, 15:57
Поделиться

В Воронежской области с помощью автолавок продовольствием обеспечат порядка 7,5 тысячи жителей в 153 отдаленных малонаселенных пунктах. Об этом сообщил руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Он констатировал, что порядка 500 магазинов закрылись в малонаселенных пунктах области за 2017 и 2018 годы. Для предпринимателей держать их стало невыгодно из-за того, что выручки в деревнях маленькие и зачастую не покрывают даже содержание магазина.

«На территории области сейчас 825 отдаленных малонаселенных пункта, в которых проживают свыше 500 тысяч человек, – рассказал Сергей Корчевников. – Около 9 тыс. человек в связи с отсутствием торгового обслуживания испытывают трудности в приобретении товаров первой необходимости. При этом большинство жителей – пенсионеры. Личный транспорт у данной категории зачастую отсутствует. Здоровье не позволяет совершать пешие походы на большие расстояния. Граждане стали регулярно обращаться в Департамент и ходить на приемы в общественные приемные губернатора Воронежской области в муниципальных районах с просьбами помочь в решении сложившейся ситуации».

По инициативе департамента, поддержанной губернатором, в прошлом году из областного бюджета выделили 9,5 млн рублей на приобретение 6 автолавок.

Средства распределили между шестью районами, которые выиграли в конкурсе: Бутурлиновским, Грибановским, Новохоперским, Подгоренским, Каменским и Хохольским. Размер финансирования из муниципальных бюджетов составил 5% от стоимости приобретаемой автолавки. В декабре прошлого года специализированный транспорт закупили и доставили в районы. Следующий этап реализации проекта – конкурсный отбор субъектов торговли, которым автолавки предоставят в аренду на пять лет для торговли в отдаленных и малонаселенных объектах.

Конкурсные процедуры уже закончили в Бутурлиновском и Хохольском районах. Первые выезды автолавок в этих районах состоялись в январе текущего года, они обеспечивают продовольствием более полутора тысяч жителей в 30 отдаленных малонаселенных пунктах. Движение магазинов на колесах осуществляется по установленному маршруту с учетом требований людей. Но не менее двух раз в неделю в каждый пункт. В остальных районах конкурсные процедуры завершатся в первом квартале этого года. Они обеспечат продовольствием еще около 6 тыс. сельских жителей в 123 населенных пунктах.

«Обращения граждан продолжают поступать и выявляется необходимость автолавок, – продолжил Сергей Корчевников. – Например, большую заинтересованность в них выказали главы и жители Острогожского и Кантемировского районов. Поэтому, предлагаю продолжить реализацию проекта в этом году и предоставить субсидии на приобретение еще не менее 6 автолавок. Таким образом, удастся обеспечить товарами первой необходимости порядка 7,5 тысячи человек испытывающих острую необходимость в приобретении товаров первой необходимости».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии