​Воронежцы смогут вернуть часть платы за страховку по кредиту

Экономика 03.03.2020, 17:48
Поделиться

При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть средств, уплаченных по страховке. Кредит и страховка должны быть связаны в единый комплекс услуг, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

В конце прошлого года приняли поправки к законодательству о потребительском кредитовании. Согласно им, с 1 сентября 2020 года страховая компания должна будет вернуть часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасит потребительский кредит или заем.

Возвратить деньги можно будет за период, когда необходимость в страховании уже отпала. Компания (или уполномоченные ей лица) должны будут вернуть средства потребителю в течение семи рабочих дней со дня подачи заявления. Причем сделать этом может только заемщик, у которого не наступил страховой случай. Если же он был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.

Нововведения не будут распространяться на те договоры, которые были заключены до 1 сентября 2020 года. В правоприменительной практике по вопросу возврата уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, сложившейся в 2019 году, выработаны другие подходы. Решающим будет то, как был определен размер страховой суммы (суммы выплат при наступлении страхового события) в договоре. Если он равен долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, потребитель может вернуть часть оплаченной страховки. Если страховая сумма от остатка по кредиту не зависит, потребитель не может требовать возврата денег за страховку при расторжении договора страхования.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии