​Воронежские власти прокомментировали передачу пещерного комплекса Дивногорья епархии

Экономика 18.03.2020, 17:50
Поделиться

Вчера, 17 марта, в СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что пещерный комплекс в Больших Дивах будет передан в собственность Воронежской епархии.

По словам сотрудников музея-заповедника «Дивногорье», им поступило уведомление о передаче объекта от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. На официальном сайте заповедника они опубликовали ответное обращение, где обозначили, что такое решение может существенно отразиться на дальнейшей судьбе музейного комплекса: ослабит туристический поток, оставит без присмотра инфраструктуру заповедника и в дальнейшем приведет к закрытию музея. Важным моментом отмечается то, что передача пещерного комплекса остановит процесс продвижения объекта культурного наследия «Дивногорье» в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эта новость взволновала сотрудников заповедника, общественников и многих жителей нашего региона. Как одной из мер защиты комплекса была создана петиция с просьбой остановить передачу главного объекта заповедника митрополии.

Наше издание получило комментарий от регионального департамента имущественных и земельных отношений, в котором они объяснили сложившуюся ситуацию. По их словам, в настоящий момент пещерный комплекс в Больших Дивах остается в ведении музея-заповедника «Дивногорье», но в случае, если митрополия сможет предъявить существенные доказательства того, в церкви проводились богослужения, то согласно законодательству, правительство области будет обязано передать пещерный комплекс в собственность Воронежской митрополии. В настоящее время документальные доказательства не получены. В случае, если обоснований по передаче не будет найдено, то департамент сможет только дать право на безвозмездной основе Воронежской митрополии проводить там службу.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии