Какие социальные выплаты могут получить воронежцы в связи с COVID-19

Экономика 26.03.2020, 11:50
Поделиться

Президент России Владимир Путин в своем вчерашнем обращении к россиянам предложил ряд изменений, которые касаются социальных выплат гражданам с детьми и ветеранам, а также повышения размера пособия по безработице, оплаты больничных не ниже МРОТ и многого другого. Нововведения призваны помочь людям пережить сложные времена в условиях распространения коронавируса. Подробнее о самых важных изменениях в материале «Полиграф Медиа».

Единый день голосования перенесут

Планировалось, что единый день голосования по поводу поправок в Конституцию РФ состоится 22 апреля. Его даже собирались сделать оплачиваемым выходным. Теперь же единый день голосования перенесут на неопределенный срок.

Неделя оплачиваемых выходных

Владимир Путин объявил целую неделю оплачиваемых выходных, с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.

Дополнительные выплаты на детей до 3 лет

Дополнительно ко всем выплатам назначается по пять тысяч рублей на детей до трех лет включительно, имеющих право на материнский капитал. Деньги будут выплачивать три месяца, начиная с апреля.

Ускорят назначение выплат на детей от 3 до 7 лет

Ранее планировалось, что выплаты на детей от 3 до 7 лет начнут назначать с 1 июля. Теперь же за ними можно будет обратиться на месяц раньше, с 1 июня. Кстати их оформление будет по упрощенной схеме без хождения по инстанциям.

Автоматическое продление пособий и льгот

В ближайшие полгода гражданам не нужно будет ходить по инстанциям для подтверждения доходов и продления социальных выплат. Компенсации по ЖКХ, выплаты на детей и т. д. продлят автоматически.

Выплаты к 75-летию Победы выдадут быстрее

Выплаты по 75 тыс. рублей всем ветеранам и по 50 тыс. рублей труженикам тыла должны выдать до майских праздников.

Больничные не ниже МРОТ

Как минимум до конца года больничные будут не ниже минимального размера оплаты труда, то есть - 12130 рублей. Это связано с тем, что молодые люди, которые только начинали свой трудовой стаж, могли получать очень маленькие выплаты. Ведь больничные рассчитываются исходя из стажа и размера зарплаты.

Увеличение пособия по безработице

Максимальное пособие по безработице, которое было на уровне 8 тыс. рублей, поднимут до МРОТ (12130 рублей).

Кредитные и ипотечные каникулы

Россияне смогут оформить каникулы по ипотеке и потребительским кредитам. Это можно будет сделать, если доходы должника снизились как минимум на 30%. Никаких штрафов быть не должно. Правила будут распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

Поддержат малый бизнес в сфере услуг

В условиях пандемии по коронавирусу страдают многие микропредприятия в сфере услуг. Теперь компаниям малого и среднего бизнеса дадут отсрочку по всем налогам, кроме НДС на 6 месяцев. А для микропредприятий предоставят еще и отсрочку по страховым взносам. Можно будет оформить и отсрочку по кредитам, также на 6 месяцев.
Предприятия, оказавшиеся в сложных ситуациях, защитят от банкротства, наложат мораторий на взыскание долгов и штрафов сроком на полгода.

Поддержат доходов граждан

На зарплаты свыше МРОТ снизят размер страховых взносов для работодателей. Место 30 %, они будут 15 %. Если зарплата у работников на уровне МРОТ или ниже, ставка будет также 30 %. Эти меры примут не только на время пандемии коронавируса. Они должно стимулировать работодателей повышать зарплаты сотрудников.

Вклады свыше миллиона рублей будут облагаться налогом на доходы

Вклады и инвестиции, превышающие 1 млн. рублей, будут облагаться налогом на доходы в размере 13%.
Увеличат налоги на проценты и дивиденды, уходящие за рубеж. Вместо 2%, они будут 15%.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии