В Воронеже завершается реконструкция площади Победы

Экономика 03.05.2020, 09:55
Поделиться

В Воронеже практически завершен основной комплекс работ на площади Победы в центре города. Как и было объявлено ранее, практически все должно быть доделано к 1 мая. Именно в этот день с проверкой объект посетил мэр Вадим Кстенин.

В пресс-службе пояснили, что уже замостили площадь гранитом и теперь подрядчик самостоятельно проведет его дефектовку.

Вадим Кстенин напомнил, что согласно контракту, темпы были очень жесткие. Основные виды работ были сделаны еще осенью. Сейчас силами комбинатов благоустройства здесь наводят порядок. Полностью площадь будет готова к 9 мая.

Во время инспекции мэру города показали расконсервацию и технический пуск уникального фонтанного комплекса, состоящего из трех чаш. Примечательно, что подобных экспозиций в Воронеже еще не было. Планируется, что работать он будет после 9 мая в двух режимах: повседневном и праздничном. Первый предусматривает двухметровые струи без перемены высоты, подсвечиваемые в вечернее время белым светом. Второй – статичный четырехметровый столб с красной подсветкой в темное время суток. На фонтане используют датчики ветра, чтобы минимализировать потери воды.

Не обошлось и без ландшафтного дизайна. Площадь Победы искусно озеленили. Клумбы на входе и выходе украсили 11 тыс. однолетних цветов (бегоний и цинерарий), а на склонах высадили 500 кустов девичьего винограда, который также позволит укрепить грунт. Оставшиеся же открытые части почвы закрыли рулонным газоном.

Изменилась и форма смотровой площадки, к которой Воронежцы уже привыкли, но новый вариант еще не видели. Выполненная в форме звезды, она имеет лучи, которые одновременно являются подпорными стенами.

Завершили подрядчики и очистку скульптурной группы площадью более 400 кв. м. Они использовали для этого абразив мельчайшей фракции и специальный химический состав, что позволило привести объект в порядок, сняв слои старой краски и окислы, не повредив металл. По завершении этой работы скульптурную группу покрыли патиной.

Вновь изготовлены латунные декоративные элементы на гранитной стене, расположенной вдоль площади. Особое внимание уделили карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции. Ее тоже полностью очистили и нанесли искусственную патину, а далее выделили рельеф и информационную составляющую. Кроме того, ликвидировали нарушения целостности элемента – так называемые порубы.

Вадим Кстенин поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта и подчеркнул, что теперь объект требует приведения в надлежащее санитарное состояние и отдал необходимые распоряжения.

Все мероприятия на знаменитой воронежской Площади Победы пройдут, когда будут сняты меры, введенные в регионе в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии