Смета реконструкции воронежского театра оперы и балета оценена в 3,5 млрд

Экономика 21.05.2020, 08:10
Поделиться

В прошлом году одной из обсуждаемых тем в СМИ и среди горожан была новость о предстоящей реконструкции Воронежского театра оперы и балета. Сейчас этот вопрос снова поднят. Принятое ранее решение о том, что театр ни сносить, ни переносить не будут, упрочилось. Сейчас вопрос решается с уточнением сметы работ и их начале. Максимальная сумма затрат на обновление объекта не изменилась. Воронежские власти ориентируют проектировщиков на 3,5 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Александр Гусев на профильном совещании 20 мая и поручил провести независимую экспертизу, сообщили в облправительстве.

«Если говорить о разработке хотя бы укрупненных сметных решений, то нужно помнить о грамотном отношении к деньгам. Ранее мы обсудили, что на реконструкцию уйдет около 3,5 млрд руб. От этого ориентира отклоняться сильно не будем», – подчеркнул губернатор

Он также сделал акцент на том, уже на стадии предпроектной подготовки необходимо «максимально уточнить техзадание и согласовать ключевые параметры будущего проекта». Это позволит в перспективе избежать разногласий между всеми участниками процесса – «органами власти, подрядчиком и культурной общественностью».

Также на совещании обсуждался вопрос оснащения здания. Присутствующие пришли к выводу, что это должно быть современное оборудование, поскольку театр является лицом города. А также сошлись во мнении, что важно сохранить историческое место театра и его существующие периметры.

«Мы не должны расширять здание на поверхности так, чтобы совсем уничтожить соседний сквер. Вероятно, реконструкция его и затронет, но минимально. Будем также ставить задачу строителям работать что называется изнутри, а не снаружи, чтобы не повредить памятник Пушкину», - пояснил губернатор.

Также, по его словам, можно расширить подземную часть театра при необходимости под сквер. Это современное решение, и оно не отразится на внешнем виде центра города.

Кроме того, Александр Гусев отметил, что власти не будут настаивать на создании зрительного зала вместимостью в 1 тыс. мест. Данный критерий он назвал «желательным, но не жестким».

Проектировщикам поставлена задача в течение двух недель подготовить эскизный проект обновленного здания театра оперы и балета.

К ситуации

Судьба одного из главных театров Воронежской области обсуждали долго. Сначала даже планировалось разместить его на набережной водохранилища, а именно на намывной ее части. Позже от этой идеи отказались и заговорили о расширении здания театра в сторону Центрального рынка. Затем даже рассматривалось предложение о сносе существующего здания театра и на его месте строительстве нового. В июне 2019 года власти заявили о принятом решении - масштабной реконструкции.

Согласно разработанному решению, площадь здания театра должна увеличиться почти в два раза: с 9 тыс. до 17-19 тыс. кв. м. В основном за счет цоколя и поднятия вверх на один этаж. Рядом с театром должен расположиться производственный корпус площадью 5,5-6 тыс. кв. м. В нем будут проходить репетиции и храниться декорации.

Кроме того, после реконструкции внешний облик театра должен сохраниться, а само обновленное здание и прилегающая к нему территория необходимо вписать в архитектурный ансамбль площади Ленина.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии