Мэрия Воронежа повторно выставила на торги исторический дом в центре

Экономика 22.05.2020, 12:21
Поделиться

Администрация Воронежа снова объявила о старте торгов на приобретение объекта культурного наследия регионального значения «Дом Клочковых, где бывал Бунаков».

Он расположен в центре города недалеко от Галереи Чижова. Постановление мэра Вадима Кстенина опубликовали 22 мая.

Продажа здания, расположенного на ул. Никитинская, 50в, стартует с 13, 3 млн рублей. Победителю достанется сам двухэтажный дом площадью 645,5 кв. м., а также земельный участок в 472 кв. м. Сам дом власти оценили в 9,1 млн рублей, а землю в 4,2 млн руб. — землю. Аналогичный аукцион уже объявлялся дважды в этом году. Первый раз в январе, второй в марте. Однако, торги прошли безрезультатно.

В этот раз перед победителем будут стоять те же задачи, которые были прописаны в предыдущих аукционах. Правообладатель будет обязан реконструировать объект в два этапа.

  • разработать проект современного использования исторического здания. Его нужно сделать до 1 декабря 2021 года.
  • отремонтировать объект. В эксплуатацию ввести историческое здание нужно к 1 марта 2026 года.

Подать заявку можно до 23 июня. Конкурс проведут 2 июля.

К ситуации

Этот жилой дом построили еще в середине 19 века. В то время он был одноэтажным и принадлежал мещанину Петру Борисову. В 1858 году здание перешло в собственность семьи купца Ивана Клочкова, известного в Воронеже предпринимателя и благотворителя, занимавшегося крупной оптовой продовольственной торговлей, с 1870 года – гласного городской Думы. В середине 1880-х по заказу супруги купца дом перестроили согласно проекту воронежского архитектора Станислава Мысловского.

Одна из дочерей Ивана Клочкова, Лариса, в 1898 году обвенчалась с Николаем Бунаковым (русский педагог, последователь Константина Ушинского), хотя вступила с ним в брак значительно раньше. Это позволяет предполагать, что Николай Бунаков неоднократно посещал дом своей тещи, что повышает историческую ценность строения. Однако документально эти сведения не подтверждены.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии