Школа в селе Семилуки будет строиться по алгоритму школы в Стрелице

Экономика 17.03.2021, 19:23
Поделиться


В селе Семилуки может появиться школа на 500 мест с детским садом на 220 мест по алгоритму, схожему с возведением школы в Стрелице. Поручение детально изучить такую возможность губернатор Александр Гусев дал главе администрации Семилукского района Геннадию Швыркову.

В ходе рабочей встречи 15 марта глава региона обсудил с Геннадием Швырковым состояние дел во вверенном ему районе. В прошлом году Семилукский район занял 5-е место в области по поступлению налоговых и неналоговых доходов, составивших 757 млн рублей. Сейчас в стадии разработки находится проектно-сметная документация на возведение начальной школы в городе Семилуки на 384 места, а в 2020 году в районе построили 3 ФАПа и 1 амбулаторию.

Так как прирост населения в Семилукском районе составляет около 500 человек год, губернатор заявил о необходимости приводить в порядок существующие социальные объекты, строить детсады и школы. В связи с этим Александр Гусев дал поручение главе района проработать вариант со строительством школы в селе Семилуки по алгоритму, схожему со строительством школы в пгт Стрелице. Предполагаемая стоимость строительства школы на 500 мест с примыкающим детским садом на 220 мест составит более 906 млн рублей.

Напомним, что проект новой школы в Стрелице был представлен властями Семилукского района в феврале 2020 года. Речь идет о здании, рассчитанном на 520 человек, 208 из которых будут учащимися начальных классов. За основу компания «Жилпроект», спроектировавшая школу, взяла уже существующий проект школы в Нижнем Новгороде. Предусмотрено создание гимнастического и спортивного залов, студии хореографии, универсальной мастерской и инструментальной комнаты мастера, помещения для кружковых занятий, библиотеки, зоны отдыха и большого обеденного зала.

Старое здание школы находилось в ветхом состоянии. Оно было построено еще в 1953 году, и с этого времени в нем не было ни косметического, ни уж тем более капитального ремонта. Спортивная площадка, находящаяся на открытом воздухе, не реконструировалась с тех самых 50-х годов.

Общую стоимость всех работ по возведению новой школы оценили в сумму около 600 млн рублей. К 1-му сентября 2021 года планируется завершить все работы, в том числе и по установке учебного оборудования. В правительстве Воронежской области детали данного проекта обсуждали на встрече с делегацией союзного государства, главными участниками которой стали заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин и заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Игорь Костюков.

Сергей Честикин тогда указал на выгоду проекта для региона. Область предоставила проект и сама проведет по нему госэкспертизу, а белорусская сторона за свой счет полностью построит и введет школу в эксплуатацию, после чего региону останется ее постепенно выкупить.

В свою очередь первый заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Игорь Костюков тогда заявил, что все работы идут согласно обозначенным срокам. Уже 31 марта можно будет завершить работы по возведению каркаса, притупить полномасштабно к устройству внутренних инженерных сетей и наружных сетей с учетом погодных условий.

Важно добавить, что 3 декабря было опубликовано постановление регионального правительства № 1065, подписанное губернатором Александром Гусевым, в котором сообщалось об изменения, вносимых в адресный (пообъектный) перечень субсидий местным бюджетам на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности в 2020 – 2022 годах. Упоминалось и о финансировании строительства школы в Стрелице, на которую, как оказалось, еще не было выделено ни рубля бюджетных средств при том, что работы активно идут с лета 2020 года – выплаты запланированы только на 2021 и на 2022 годы по 254,4 млн и 291,8 млн рублей соответственно.

По этим фактам корреспонденты издания «Семилукский Вестник» направляли в департамент образования Воронежской области запрос о ходе строительства школы в Стрелице и не вносятся ли изменения сроков сдачи объекта в эксплуатацию.

– Строительство школы в поселке Стрелица ведется в соответствии с заявленным планом. Никакой информации об изменениях сроков не поступало. Открытие образовательной организации планируется в заявленные сроки, – прокомментировали ситуацию в департаменте.

Так как внятного ответа от властей получено не было, вопрос об отсутствии в документах информации об объемах финансирования остался открытым. Интересно отметить, что последний транш на сумму почти в 300 млн рублей запланирован на 2022 год, из чего следует еще один вопрос: почему объект тогда должен быть сдан в этом году и уже в сентябре открыть двери для учеников.

Строительство школы в Стрелице было запущено в рамках пилотного проекта, который, предположительно, ведет белорусская инвестиционная компания ООО «БелинжинирингстройИнвест». Началом работ указан май этого года, но фактически они начались на некоторое время позже. При этом, кстати, подрядчиком является учрежденная белорусами компания «Стройинжиниринг», которая зарегистрирована в Семилуках на улице Ленина 15а и в которой сейчас зарегистрирован 1 человек, а уставной капитал составляет 10 тысяч 526 рублей. Изначально там стояла сумма в 10 тысяч рублей, когда фирма еще была зарегистрирована в подмосковном Одинцово, его увеличение произошло с переездом фирмы в Семилуки. Интересно, что с увеличением уставного капитала у компании появился и второй учредитель, которым является ОАО «Строительный трест № 12» холдинга «Стройтрест» из города Могилева с долей уставного капитала в 50,1 % и размером в 5 724 рубля. Изначально же учредитель был только один – та самая компания ООО «БелинжинирингстройИнвест» из Минска, у которой осталось только 49,9 %.

Этот холдинг «Стройтрест» в самый разгар строительных работ добился отстранения директора Дмитрия Пархоменко, назначив на его место Андрея Тараруева, который руководит предприятием с 31 июля 2020 года.

Получается, что прозрачность финансирования и сам ход строительства школы в Стрелице вызывает множество вопросов. Так, областным бюджетом на стройку выделено 546 млн рублей, притом что было заявлено о необходимости 600 млн. Вопрос и в том, почему фирма была выбрана без официального конкурса и в ходе строительства сменился хозяин. Интерес вызывает выполнение обязательств могилевским «Стройтрестом», которые, по сути, были взяты на себя другой фирмой.

ФОТО: сайт администрации Семилукского муниципального района


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии