В первой декаде марта в Лискинском районе прошел агропромышленный семинар «Воронежагрокомплекс-2021». В рамках семинара состоялось ежегодное областное совещание, на котором рассматривались вопросы, касавшиеся подготовки к проведению весенне-полевых работ.
Отдельно обсуждалось состояние озимых культур. По информации заместителя руководителя департамента аграрной политики – начальника отдела развития растениеводства Александра Харьковского, на 842 тысяч гектаров озимых культур, посеянных в регионе, после зимы состояние 42 % посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное, 58 % – в неудовлетворительном состоянии.
Еще хуже ситуация в Россошанском районе, где около 40 % площадей имеют изреженные и неудовлетворительные всходы в фазе «шилец», т. е. появления проростков, а около 60 % площадей всходов не имеют вообще.
В течение зимы на отдельных полях наблюдались появление и рост «шилец». Отбор растительных проб показал их удовлетворительную жизнеспособность. Но суточные перепады температур в феврале и начале марта привели к образованию притертой ледяной горки на глубину сева. Этот процесс, многократно повторенный, ведет к потере жизнеспособности «шилец». Ситуацию также усугубили морозы в отсутствие снежного покрова 8 – 12 марта.
Что будет дальше с посевами? Не получится ли, что жители района окажутся без собственного хлеба? Не менее важны в сложившейся ситуации и вопросы поддержки аграриев, которые понесли огромные убытки уже на данный момент и понесут еще, поскольку придется пересевать.
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии