На 2021 год муниципальный долг города составил 3,5 миллиарда рублей

Экономика 15.04.2021, 11:23
Поделиться


В 2020 году Воронежу удалось полностью выполнить принятые расходные обязательства, а также снизить муниципальный долг, сократив расходы на его обслуживание. На 2021 год долг города составил 3,5 миллиарда рублей, что на 800 миллионов меньше, чем на начало 2020 года.

В прошлом году муниципалитету удалось погасить банковские кредиты на 1,1 млрд рублей. Новые займы, которые были привлечены, расходовались не на покрытие бюджетного дефицита, а на перекредитование ранее полученных более дорогих кредитов, что позволило снизить процентную ставку более чем на 2 %, что позволило сэкономить на обслуживании муниципального долга более 70 млн рублей. В прошлом году Воронеж подтвердил статус заемщика с высоким уровнем долговой устойчивости.

В бюджеты всех уровней с территории Воронежа было перечислено на 7 % больше налогов, чем в 2019 году, что составляет порядка 90 млрд рублей.

Доходы бюджета в 2020 году составили более 24 млрд рублей, а расходы – порядка 23 млрд. Дополнительно в городской бюджет поступило около 210 млн рублей в рамках работы по снижению недоимки по налоговым и неналоговым платежам.

Как отметил мэр Вадим Кстенин, город смог полностью обеспечить софинансирование всей инвестиционной программы: были сданы в эксплуатацию и построены все ранее запланированные объекты социальной сферы и городского хозяйства. Расходы по содержанию муниципальных учреждений, с учетом введенных в эксплуатацию, а также по капитальному ремонту и приобретению оборудования были выполнены за счет собственных средств.

На развитие города из федерального и регионального бюджетов было выделено 6,5 млрд рублей, из которых половина пошла на реализацию муниципальных составляющих региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов. В 2021 году на эти цели планируется привлечь более 7 млрд рублей.

Также за 2020 год в рамках муниципальных закупок были заключены контракты на 9,5 млрд рублей. Причем, доля закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций выросла до 76 %. Доля заключенных с ними контрактов за 2020 год составила 43 %.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии