На развитие районов Воронежской области дополнительно направят около 700 млн рублей

Экономика 27.05.2021, 16:46
Поделиться


На выездном заседании регионального правительства, которое состоялось в Новоусманском районе, руководитель департамента финансов Надежда Сафонова проинформировала о проекте закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Комментируя его, Александр Гусев заявил, что на развитие районов Воронежской области дополнительно направят порядка 700 млн рублей.

Надежда Сафонова сообщила, что в прошлом году бюджеты исполнены с существенным приростом к предыдущему году. Отрасли экономики получили существенную поддержку, что позволило бизнесу сохранить обороты и сдерживать сокращение рабочих мест. Из-за уменьшения налоговой базы и снижения ставок налогов консолидированный бюджет недополучил доходы порядка 1 млрд рублей.

Доля налоговых и неналоговых доходов в областном бюджете составила более 65 %, или 94,4 млрд рублей, что больше, чем в 2019 году, на 10,3 млрд рублей. Такая положительная динамика наряду с экономией в расходах обеспечила исполнение бюджета с профицитом в 6,3 млрд рублей и создание запаса прочности на текущий год.

Расходы областного бюджета по итогам 2020 года составили 137,6 млрд рублей, из которых на национальные проекты было направлено 22,5 млрд рублей: 15,7 млрд рублей – федеральные средства, а 6,8 млрд рублей – областные. Освоение средств в 2020 году по нацпроектам составило 98,6 %, и по этому показателю Воронежская область заняла первое место в ЦФО.

С 2013 года дополнительные расходы бюджета области на повышение оплаты труда работникам сфер образования, здравоохранения, культуры, и соцзащиты населения составили более 67 млрд рублей, что позволило обеспечить повышение оплаты труда. Наибольшую долю в бюджете занимают расходы социального блока – почти 68 % (более 93 млрд рублей). А если учитывать все расходы социальной направленности, то они фактически составили 77 %.

На мероприятия по предотвращению распространения коронавируса в прошлом году было направлено почти 7 млрд рублей, за счет чего стимулирующие выплаты получилось предоставить 14,5 тысячи медикам и работникам соцзащиты, а также приобрести все необходимые для здравоохранения средства. В целом расходы на здравоохранение ОМС и платными услугами составили 53,5 млрд рублей. На приобретение оборудования для учреждений первичного звена было направлено 563 млн рублей.

Консолидированные расходы в сфере образования составили 34,5 млрд рублей, на социальную политику – 24,4 млрд рублей, расходы в сфере культуры составили около 2 млрд рублей, а на физкультуру и спорт было выделено 1,1 млрд рублей.

Областная программа капремонта была профинансирована в объеме 1 млрд 875 млн рублей, на осуществление дорожной деятельности в прошлом году было выделено более 16,6 млрд рублей. Объем поддержки отраслей сельского хозяйства в прошлом году составил 7,2 млрд рублей. На поддержку муниципалитетов пошло 40,5 млрд рублей.

Александр Гусев по итогам доклада поручил направить на развитие районов Воронежской области дополнительно 700 млн рублей, которые будут предназначены для капремонта объектов социальной, инженерной и другой инфраструктуры. Вместе с тем небольшие районы получат не менее 20 млн рублей.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии