Застройщики Черноземья обсудили, почему тормозится строительство социальных объектов

Экономика 08.07.2021, 16:42
Поделиться


На недавно прошедшей конференции «Законодательная петля: почему застройщики массово отказываются от социального строительства?» руководители Российского Союза строителей, строительных компаний Черноземья, представители региональной и федеральной власти объединились, чтобы обсудить трудное положение. Мероприятие с участием 36-ти застройщиков и представителей власти из 5-ти регионов Черноземья состоялось в Воронеже, в отеле «Марриот».

Из-за пробелов в законодательстве и колоссального роста цен на стройматериалы тормозится строительство социальных объектов. По итогам конференции представители Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей и первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин подписали резолюцию с предложениями по улучшению ситуации в строительной сфере.

По данным зампреда правительства Воронежской области Сергея Честикина, стоимость ряда строительных материалов возросла на 30 %, а в целом подорожание произошло на 12 – 18 %. При таких условиях подрядчики несут

финансовые потери: уже есть контракты, которые не сыграли из-за отсутствия заявок со стороны подрядчиков, в итоге строительство переносится и откладывается ввод объектов в эксплуатацию. Корректировка проектно-сметной документации с прохождением новой государственной экспертизы занимает от 6 до 9 месяцев. Некоторые многолетние контракты попали в ситуацию, когда стоимость материалов перешагнула за стоимость всего контракта, и их реализация невозможна. А по ФЗ-44 нет другой процедуры кроме расторжения контракта в односторонне порядке, что влечет внесение компании в список недобросовестных подрядчиков и последующее банкротство организации.

ООО «Воронежстройреконструкция» реализует проект поликлиники на 1,1 тысяч посещений за 1,37 млрд рублей, который финансируется из федерального и областного бюджетов. Строительство должно быть закончено к 20 декабря 2022 года. Однако, по словам гендиректора Юрия Кондратьева, компания вынуждена сейчас покупать материалы для строительства по цене выше, нежели чем та заявлена в смете, в связи с этим предприятию грозят убытки.

Юрий Кондратьев поделился данными, согласно которым средний процент роста цены на металл составил 128,5 %, на кирпич, газосиликат и бетон – 11,4 %, на утеплитель, рулонный материал и мембрану – 39,3 %, электрику – 64,7 %. Общестроительные материалы, такие как фанера, пиломатериалы, крепежные материалы подорожали свыше чем на 90 %, и рост цен не остановился.

Директор департамента металлургии и материала Минпромторга России Роман Куприн заметил, что рост цен на строительные материалы спровоцировал высокий спрос: в прошлом году он был недостаточный, стройки стояли, поэтому сейчас производители вынуждены наверстывать. Также из-за этого произошла переориентация производителей на зарубежный рынок, и у нас оказался дефицит стройматериалов. Российские производители обещают, что во второй половине года снизят объемы поставок за рубеж для того, чтобы насытить отечественный рынок.

Генеральный директор ГК «Проект Инвест Строй» Николай Ступин предложил подготовить список объектов, которые готовы строить «под ключ», и отыгрывать различные стадии строительства в одном лоте (строительство, поставка оборудования, разработка документации и т.д.).

По итогам конференции участники подписали резолюцию с просьбой к федеральным органам власти поддержать изменения в ст. 95 44-ФЗ, предусматривающий возможность корректировать цену контракта, если произошло ее увеличение более чем на 15 % по одной или более позиций ценообразующих строительных ресурсов, утвердить перечень объектов капитального строительства, по которым позволят заключать контракты по одному лоту на целый спектр работ (подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства), а также предложили Минстрою РФ активизировать работу по адаптации действующих сметных норм под существующие экономические реалии.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии