Воронежская область заняла 14-е место в рейтинге индекса труда

Экономика 09.09.2021, 17:08
Поделиться


По итогам 2020 года максимальные значения индекса рынка труда – в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в Тюменской области. Для этих субъектов Федерации характерны большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы и высокие зарплаты, а значения индекса колеблются от 96,5 до 72,6 соответственно. На последних местах находятся Кабардино-Балкарская республика (индекс 14,7), Карачаево-Черкесская республика (14,1), Чечня (13), Тыва (12,3) и Ингушетия (11,8), ключевыми проблемами которых являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы. Воронежская область заняла 14-е место в списке из 85-ти субъектов Федерации с индексом 67,5.

Исследование подготовлено агентством «РИА Рейтинг» по данным Росстата. Методика расчета индекса рынка труда основана на агрегировании значений восьми показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние данной сферы в регионе. Эти показатели характеризуют зарплату, условия труда, занятость, а также емкость рынка труда. Индекс может изменяться в диапазоне от 1 до 100. Индекс Воронежской области 67,5 демонстрирует положительную динамику, поскольку в 2019 году он составлял 64,6.

При этом, согласно данным Воронежстата, в регионе в течение прошлого года резко вырос уровень безработицы (по методологии Международной организации труда): с 0,9 % в январе до 4,5 % в декабре. Число рабочей силы уменьшилось до 1,17 млн человек, тогда как количество безработных увеличилось до 52,9 тысяч. Несомненно, существенную роль здесь сыграл коронавирус. В текущем году ситуация, по оценкам того же ведомства, несколько улучшилась: в июле 2021 года уровень безработицы в Воронежской области составил 3,5 %.

«Полиграф.Медиа» прокомментировали ситуацию в Департаменте труда и занятости населения, опираясь на собственные данные:

– В 2020 году в целях снижения напряженности на рынке труда и уровня безработицы органами службы занятости населения Воронежской области реализовывался комплекс мероприятий, включающих План мероприятий отраслевого характера, направленный на повышение занятости в регионе, мероприятия госпрограммы «Содействие занятости населения», а такдже дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Принимаемые меры позволили достичь положительной динамики показателей. В результате к концу декабря 2020 года было трудоустроено свыше 34 тысяч жителей области, численность работников, заявленных к высвобождению по инициативе работодателя, снизилась по сравнению с 2019 годом в 6,5 раз, уровень регистрируемой безработицы сократился по сравнению с максимальным его значением (4,3%) до 3,0%, число зарегистрированных в службе занятости безработных по сравнению с пиковым значением сократилось на 15,5 тыс. человек (на 30%), коэффициент напряженности на рынке труда снизился с максимального значения 2,7 до 2,0 человек в расчете на одно вакантное место.

Что касается Центрально-Черноземного региона в целом, то Белгородская область находится на 21-м месте рейтинга индекса труда (индекс 64,6), Липецкая – на 24-м (63,8), Курская – на 32-м (60,6) и Тамбовская – на 54-м (54,4).


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии