По мере роста доходов и усложнения хозяйства потребность в ведении бюджета возрастает, усложняются формы ведения учета. Однако и в периоды кризисов люди склонны внимательнее подходить к контролю своих доходов и расходов. Сейчас главным препятствием для роста реальных доходов россиян являются повышенная инфляция и кризисные процессы в экономике на фоне COVID-19. Как выяснили аналитики, больше половины воронежцев так или иначе планируют свой бюджет.
61 % жителей Воронежа ведет учет семейных доходов и расходов. В среднем по стране этот показатель составляет 58 %. Такие результаты показал опрос, проведенный «СберНПФ». Исследование проводилось в октябре – начале ноября текущего года в 37-ми российских городах с населением более 500 тысяч человек методом телефонного опроса (CATI).
22 % домохозяйств занимаются долгосрочным и среднесрочным планированием своего бюджета. Свой бюджет детально рассчитывают на месяц вперед 87 % респондентов, а на 9 – 11 месяцев – только 4 %. Рассчитывать доходы и крупные расходы на среднесрочную и долгосрочную перспективу (2,1 года в среднем по стране) стараются 22 % россиян. Воронежцы планируют крупные покупки в среднем на 1,4 года.
Учетом и планированием семейных расходов на более или менее долгосрочную перспективу чаще занимаются женщины: положительно на этот вопрос отвечают 64 % респондентов женского пола. При этом контроль бюджета скорее свойственен людям старшего поколения. В возрастной группе 40 – 50 лет вести учет семейных трат и поступлений привыкли более половины опрошенных (56 %), в группе 50 – 60 лет – две трети (68 %), а среди 18 – 30-летних – только треть (38 %).
Каждый 13-й воронежец регулярно делает накопления на пенсию, откладывая на эти цели в среднем 5 % дохода. В Воронеже целенаправленно и самостоятельно копят на пенсию 7,5 % жителей, что на 1,4 % больше, чем в среднем по стране. Люди в возрасте 50 – 60 лет заботятся о накоплении сбережений в 4 раза чаще молодежи в возрасте 18 – 30 лет (11 % против 2,7 %). Больше всего россиян, которые целенаправленно копят на пенсию, проживают сегодня в Астрахани (10,2 %), Владивостоке (9,8 %), Хабаровске (9,8 %) и Рязани (9,3 %).
Генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий уточнил, что самыми перспективными направлениями для долгосрочных вложений респонденты считают банковские депозиты (35 %) и инвестиции в фондовый рынок (акции, ПИФы и т. д.) – 24 %.
– Хочу напомнить, что накопления с помощью индивидуальных пенсионных планов (ИПП) могут оказаться более выгодными, чем депозиты, и менее рискованными, чем покупка акций, – поделился мнением Александр Михайлович.