Текущий год для банков выдался крайне успешным из-за бурного роста кредитования. Как прогнозирует ЦБ, по итогам этого года кредитные организации могут заработать рекордную прибыль в 2,5 трлн рублей – в 1,5 раза больше, чем за последние два года. В то же время многие банки прекращают свою деятельность.
За последние завершившиеся четыре квартала закрылось 45 кредитных организаций, в том числе 32 – по регуляторным основаниям, 7 – в результате добровольной сдачи лицензии, 6 – после реорганизации в форме присоединения к другим банкам.
В агентстве «Эксперт РА» предполагают, что до октября 2022 года финансовый рынок покинут еще 29 кредитных организаций. Причем, в прошлом году «Банк России» отозвал лицензию всего у 15-ти банков: это рекордно низкий показатель за последние 5 лет. По собственной инициативе прекратили деятельность еще 7 банков.
За несколько последних лет были отозваны лицензии у таких банков, имеющих отделения в Воронеже, как «Банк Советский», «Банк Западный», «Тайм Банк», «Югра», «Актив Капитал Банк», «Логос», «Форус Банк», «Тальменка Банк», «Региональный коммерческий банк», «Банк Воронеж». С последним связана весьма громкая история закрытия.
Центробанк не публикует списки банков, находящихся на грани закрытия. Об отозванных лицензиях клиенты узнают, когда соответствующее решение уже принято. Однако сделать вывод о том, что кредитная организация испытывает трудности, можно по косвенным признакам. Например, банк может резко увеличить ставки по депозитам для привлечения вкладчиков или внезапно раздуть кредитный портфель, поменять график работы оперофисов или вообще закрыть часть из них.
Причин, по которым банки прекращают деятельность, множество. Среди них – обесценивание облигаций, сокращение реальных доходов населения на фоне высокой инфляции и, как следствие, снижение численности качественных заемщиков. На то, что у банка могут в ближайшем будущем отозвать лицензию, указывают и возникшие вдруг трудности с получением денежных средств, возникновение задержек платежей, появление у банка новых требований, касающихся получения денежных средств (например, предварительный «заказ» требуется не только для значительных, но и для небольших сумм).
Вас должно насторожить возбуждение уголовных дел в отношении представителей руководства банка или другие следственные действия.
Однако банк, за которым не замечено ни одного тревожного признака, также могут лишить лицензии. И наоборот, банк, внешне не отличающийся надежностью, может продолжать вести свою деятельность.