Полиграф.Медиа

Прогноз российского авторынка: воронежским автолюбителям нужно покупать или ждать?

Авторынок

Сужение автомобильного рынка, уход зарубежных концернов, перераспределение долей, дефицит? «Полиграф.Медиа» пообщалось с экспертом маркетплейса «Банкавто» Сергеем Власовым о том, что ждет российский авторынок.

Авторынок делает разворот
 

Сергей ВласовСергей Власов предполагает, что результаты активных изменений, которые сейчас происходят на российском рынке, мы увидим, скорее всего, к лету. К этому времени будут ясны последствия ухода с рынка или приостановки деятельности более десятка иностранных производителей. При этом автоконцерны, имеющие локальное производство, продолжат испытывать давление из-за слабого рубля в виду значительной валютной составляющей в производстве и нарушений логистических цепочек поставок комплектующих. Уж сейчас ясно, что в России сократится ассортимент автомобилей в продаже, а цены на оставшиеся будут расти быстрее ранее озвученных прогнозов.

Эксперт отметил, что российский автомобильный рынок всегда зависел от курса рубля к доллару и евро и устойчивости импортных поставок автомобилей и комплектующих для их сборки. На фоне новостей о военной операции в Украине курс рубля в последние 3 недели упал более чем на 50%, а зарубежные партнеры на фоне санкций стали отказываться от поставок автомобилей и комплектующих в Россию. Эти события заметно усилили тренды прошлого года – дефицит автомобилей на рынке и скачкообразный рост цен.

Машины, запчасти и обслуживание будут дорожать
 

Всем участникам автомобильного рынка – автопроизводителям и ритейлерам – последние пару недель было трудно определиться, по каким ценам реализовывать машины. Рост ценников бил все рекорды – как на иностранные, так и на отечественные марки: первые дорожали из-за скачков курсов валют и заявлениях об уходе с рынка, последние – из-за высокой валютной составляющей в себестоимости автопроизводства. При этом дефицит новых автомобилей и резкий рост цен на них спровоцировали увеличение спроса и цен на вторичном рынке. Если раньше в сегменте машин с пробегом еще можно было поймать достойные варианты по приемлемым ценам, то сейчас и вторичный рынок замер, дожидаясь наиболее удачного времени для продажи оставшихся ликвидных машин.

Сегодня на фоне небольшой стабилизации курсов валют произошло некоторое замедление темпов роста цен на авто, но он однозначно продолжится на фоне сужения рынка и продолжающего дефицита предложения во всех сегментах. Кроме того, дефицит, скорее всего, возникнет и в сегменте запчастей, считает Сергей Власов. Если санкционное давление сохранится, рынок ощутит серьезный недостаток комплектующих уже буквально через 1 – 2 месяца. Это значит, что вырастут цены на обслуживание как иностранных, так и отечественных авто в сервисных центрах.

Ассортимент на замену
 

В «Банкавто» предупреждают: российским автолюбителям стоит приготовиться к очевидному сокращению выбора брендов и моделей: как в сегменте новых, так и подержанных автомобилей.

Среди компаний, которые уже «включили стоп-сигналы» для российского авторынка: BMW, Daimler Truck, Ford (коммерческие автомобили), General Motors, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz, Rolls-Royce, Volkswagen Group (Audi, Volkswagen, Skoda, Porsche), Volvo и пр.

У тех же компаний, которые решили не покидать российский рынок, возникли серьезные проблемы с логистическими цепочками и поставкой компонентов. В результате эти бренды были вынуждены приостанавливать поставки машин дилерам. Среди них – Suzuki, Toyota,Geely, Stelantis, Nissan, Renault и пр.

Отечественные производители при этом испытывают серьезное давление по тем же причинам: сложности с поставками полупроводников и комплектующих усиливают неопределенность производственных планов. Логистические цепочки распадаются, а на то, чтобы построить новые, нужно время, и маловероятно, что это удастся сделать быстро. В списке основных проблем также остается и слабый рубль. Большинство прайс-листов на комплектующие в валюте, а в связи с ростом курса доллара, евро и того же юаня, трудно прогнозировать спрос на автомобили, собранные по новым ценам. Особенно с учетом падения реальных доходов населения.

Так, ведущий российский производитель «АвтоВАЗ» вынужден периодически останавливать конвейер, так как не может обеспечить бесперебойную поставку автокомпонентов. Автомобилей для продажи не хватает. АвтоВАЗу приходится поднимать цены на свою продукцию: автоконцерн делал это уже трижды с начала года, а средняя прибавка ценников с начала марта достигла 28%.

Восточная альтернатива
 

Ассортимент автомобилей в связи с уходом западных партнеров наравне с отечественными марками, скорее всего, со временем восполнят азиатские производители. К концу зимы – по итогам февраля – доля корейских автопроизводителей составляла 25% от российского авторынка, китайских – порядка 9%. А те компании, которые ушли с рынка, занимали около 20%. По мнению Сергея Власова, если западные автопроизводители продолжат экономический бойкот, к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей. При возможности наращивать поставки эта доля может к июню превысить 50%.

Что делать покупателям?
 

Проблемы авторынка не решатся в ближайшие месяцы. Поэтому, считают эксперты «Банкавто», если автомобиль необходим, ждать не стоит. Купив автомобиль сегодня, можно сэкономить на потенциальном росте цен, который продолжится в течение всего 2022 года. Если не хватает собственных средств, вполне можно рассмотреть заемные, предварительно оценив свою платежеспособность.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.