Банк России снизил ключевую ставку сразу до 11% годовых. Еще есть возможность разместить свободные деньги под высокий процент, так как новая ставка начала действовать сегодня, 27 мая, а банкам понадобится время, чтобы внести изменения в тарифные планы. Управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин рассказал «Полиграф.Медиа», как лучше всего распорядиться накоплениями.
«Полиграф.Медиа»: Как снижение ключевой ставки повлияет на ставки по вкладам?
Игорь Алутин: Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки. По данным нашего Индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от 3-х месяцев до года скорректировались на 1,2 – 3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54 – 9,64% годовых, текущее снижение знаменует усиление этого тренда: можно ожидать минус 2 – 3 п.п. по краткосрочным вкладам до следующего заседания 10 июня. По долгосрочным вкладам снижение будет менее выраженным. Вкладчикам можно рекомендовать воспользоваться существующими акционными предложениями, чтобы зафиксировать выгодный уровень ставки.
П.М.: Куда надежнее всего вложить накопления?
И.А.: Вклад по-прежнему остается надежным и простым инструментом для сбережений с возможностью вернуть полный объем вложенных денег с процентами по окончании срока его действия. Поэтому он рекомендует вкладчикам зафиксировать доступный уровень доходности и внимательно следить за изменениями, чтобы иметь возможность оперативно перераспределить портфель при изменении условий.
П.М.: На какие сроки стоит открывать депозиты, чтобы максимизировать прибыль?
И.А.: На рынке ускорилась коррекция ставок по вкладам уже накануне внеочередного заседания Банка России по ключевой ставке, которое состоялось 26 мая. Снижению ставок также способствуют укрепление рубля и майское замедление инфляции.
Сейчас самая большая доходность по депозитам доступна на вклады до 3-х месяцев, чуть меньшая – на вклады в 6 месяцев и так далее по нисходящей. Если положить все средства под максимальный процент на трехмесячный вклад, то, когда закончится срок его действия, высоких ставок уже может не быть. Поэтому в долгосрочной перспективе может быть выгодным зафиксировать ставки также на сроки 6 и 12 месяцев.
П.М.: Как извлечь максимум прибыли из вклада?
И.А.: Если деньги распределены между несколькими банками, нет рисков потерять весь процентный доход в случае, когда часть суммы понадобится внезапно. При этом в условиях нестабильности следует выбирать крупные и надежные банки – желательно, чтобы они были застрахованы АСВ, а все операции регистрировались РФТ.