​«Обнуление» и другие поправки в Конституцию

Конституция 17.06.2020, 17:57
Поделиться

Изображение: конституция2020.рф

До голосования по поправкам в основной закон Российской Федерации остаются считанные дни. Сегодня стало известно, что само голосование будет проходить не один день – 1 июля – а целую неделю. Старт мероприятия назначен на 25 июня.

Возможности проголосовать онлайн у жителей Воронежской области не будет. Для того, чтобы отдать свой голос за или против нужно будет все же встать с дивана и дойти до избирательного участка. При этом в избиркоме сообщают, что жителей «разнесут» по времени, то есть тот или иной дом будет голосовать в определенный временной промежуток, чтобы не создавать столпотворения на участке. Есть еще возможность вызвать сотрудников избирательной комиссии на дом, но для этого нужно заранее подать заявление через госуслуги, обычно таким методом пользуются маломобильные граждане.

Итак, что нужно знать о грядущем голосовании? Во-первых, все поправки, за которые предлагается голосовать – а их более 40 – уже приняты Госдумой в третьем чтении. Однако по заверению президента вступят в силу они только по результатам всенародного голосования. Поэтому идти на него обязательно нужно, в том числе и тем, кто против этих изменений.

Немного истории

Впервые об изменении Конституции президент заговорил 15 января 2020 года в рамках послания Федеральному собранию. Он озвучил ряд поправок, предполагающих установление приоритета российской Конституции над требованиями международного законодательства, закрепление в основном законе роли и статуса Госсовета, расширение полномочий Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, а также ограничение числа президентских сроков и закрепление в основном законе ряда мер социальной поддержки населения.

Примечательно, что многие поправки, касающиеся, например, социальной поддержки или защиты населения, уже закреплены в российском законодательстве, но не в Конституции. Так, положение о МРОТ не ниже прожиточного минимума давно существует в Трудовом кодексе. Но, в случае появлении этого дополнения в Конституции, отменить действующую норму будет гораздо сложнее.

Процедура голосования

Важно понимать, что выбрать поправку, которая нравится и проголосовать за нее, будет нельзя. Либо вы соглашаетесь со всеми предложенными изменениями, либо не соглашаетесь ни с каким из них. Поэтому важно ознакомиться с перечнем поправок и по возможности разобраться в том, что они в себе несут.

Изменения коснутся ряда статей, начиная с 67-ой. Рассмотрим некоторые из них.

Упоминание Бога

В российскую Конституцию предлагается внести статью 671 , звучит она следующим образом:

«О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей

Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ранее в основном законе РФ, как светского государства, слово «Бог» не использовалось.

Социальная сфера

В статье 72 «О доступной и качественной медицинской помощи, защите семьи, материнства, отцовства и детства и защите института брака» появились следующие изменения:

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

……..

д) природопользование; сельское хозяйство; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; молодежной политики.

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

….. »

Как именно будут создаваться эти условия, и что будет предприниматься государством для того, чтобы совершеннолетние дети заботились о родителях в случае, если сами они этого не хотят – пока неясно.

В статье 75 речь идет о гарантиях минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения и социального страхования. В частности, там добавились такие пункты:

« 5) Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

6) В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

7) В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Тут стоит обратить внимание, пожалуй, на упоминание «солидарности поколений» в контексте пенсионного обеспечения. Нам как бы напоминают, что именно отчисления, полученные от нас, работающих граждан, идут на выплату пенсий старикам, и призывают к общности и солидарности.

Статья 751«О повышении благосостояния граждан» - новая,звучит она так:

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Формулировка красивая, но довольно размытая, не совсем понятно, кем и как будет измеряться уровень «взаимного доверия государства и общества», а также наличие уважения к «человеку труда».

Международные отношения

Интересная поправка может быть внесена в статью 79 «О приоритете положений Конституции Российской Федерации над положениями международных договоров».

«Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Означать это может примерно следующее: формально приоритет международных договоров над российскими законами сохранится, но отдельные решения межгосударственных органов РФ фактически сможет не исполнять, сославшись на их неконституционное истолкование.

Появилась новая статья 791«Об укреплении международного мира и безопасности».

Текст ее звучит так:

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства».

Сказать, что «Крым не наш» после принятия поправок, точно никто не будет вправе, это будет закреплено в нашей Конституции.

О президенте

Деятельности президента Российской Федерации так или иначе касаются поправки в пять существующих статей плюс появилась одна новая. Это статьи 80,81,82,83, 921 и 93. Наиболее нашумевшие из них это 81 – то самое «обнуление» - и новая статья 921.

Статья 81 вместе с поправкой звучит так:

«О порядке избрания Президента Российской Федерации.

  • Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
  • Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
  • Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

31. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом».

Принятие в качестве поправки пункта 31 по сути позволит действующему президенту вновь избираться главой государства еще на два срока.

В статье 921 речь идет неприкосновенности президента, прекратившего исполнение полномочий. Лишиться этой неприкосновенности, согласно статье 93, он сможет «только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения»

То есть, по сути, на экс-президента будут распространять относительно неприкосновенности все те же положения, что и на действующего – процедура лишения неприкосновенности предполагает участие Верховного и Конституционного судов, поддержку такого решения квалифицированным большинством обеих палат парламента. На данный момент для этого достаточно представления председателя Следственного комитета РФ и согласие простого большинства депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ.

Совет Федерации, Госсовет и Дума

Ряд предлагаемых поправок также касается взаимоотношений президента с Советом Федерации и Госдумой и формирования Государственного совета. Так, у президента может появиться право вносить в Совет Федерации представления о прекращении полномочий судей Конституционного и Верховного судов и не подписывать принятые обеими палатами парламента законы, если по его запросу КС признает их не соответствующими Конституции РФ. Сейчас президент имеет возможность отклонить принятые парламентариями законы, но Госдума и Совет Федерации могут преодолеть вето, повторно поддержав отклоненный закон квалифицированным большинством голосов.

Государственная дума же, в свою очередь, согласно поправкам, получит право утверждать кандидатуры премьер-министра и членов правительства, после чего они будут назначаться на должности президентом. При этом отклонить утвержденные кандидатуры глава государства не сможет.

В статью 83 также было внесено положение о Государственном совете, состав которого формирует президент. К ведению совета будет отнесено определение основных направлений внутренней и внешней политики РФ, а также приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Статус и полномочия Госсовета будут определяться специальным федеральным законом.

За и против

Поправок, как мы говорили ранее более 40, предлагаемых изменений очень много, оценить их сможет, пожалуй, даже не каждый профессиональный политолог. Ознакомиться с полным перечнем можно на сайте.

Телеграм-канал «Абырвалг» не так давно провёл опрос среди своих подписчиков, спросив у них, как они собираются голосовать. Большинство участников ответили, что они выступят против предложенных поправок. Как же на самом деле будут выглядеть результаты всенародного голосования, можно будет узнать совсем скоро – до старта голосования остается чуть больше недели.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии