​В Воронежской области определили график работы избирательных участков

Конституция 22.06.2020, 14:02
Поделиться

В Воронежской области определили график работы избирательных участков. Несмотря на то, что официальный день голосования по поправкам в Конституцию РФ выбран 1 июля, проголосовать можно уже начиная с 25 июня.

Председатель избирательной комиссии региона Сергей Канищев выдал рекомендации по времени предварительного голосования.

Как будут работать участки?

Чтобы на каждом участке не собиралось много людей, голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Также отличается режим их работы в будние и выходные дни. В официальный день голосования, то есть 1 июля, пункты откроются утром, в 8.00 и закроются вечером в 20.00.

То же касается и будних дней, то есть 25, 26, 29 и 30 июня и выходных 27 и 28 июня. Воронежцев ждут в участковых избирательных комиссиях с 08.00 до 20.00.

Предварительно участковые избирательные комиссий (УИК) дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше всего прийти и высказать свое мнение по поправкам в Конституцию. Это делается для того, чтобы поток голосующих был более равномерным. Впрочем, в избирательной комиссии региона пояснили, что необязательно строго придерживаться означенного времени и явиться именно в тот день и час, когда было рекомендовано. Каждый житель Воронежа и области может сам выбрать, когда ему удобно. Голосование будет максимально бесконтактным. Все члены избиркома пройдут тестирование на коронавирус, на входе избирательного участка медработник бесконтактным способом измерит температуру каждого входящего. Если забыли средства защиты, то вам их выдадут.

Напоминаем, что вчера, 21 июня, в 14.00 закончился прием заявок на «открепление» от своего участка. Через систему «Мобильный избиратель», МФЦ, портал госуслуг и территориальные избиркомы могли подать заявку люди, которые прописаны в одном месте, а проживают или оказались временно в другом. Им теперь позволят выразить свое волеизъявление не по месту регистрации.

Когда ждать членов избирательной комиссии домой?

Те воронежцы, кто до 21 июня подали заявление на портале госуслуг или же обратятся в свою участковую комиссию до 17:00 1 июля 2020 года, могут также проголосовать на дому с 25 июня по 1 июля.

Члены территориальной избирательной комиссии в этом случае будут работать в будние дни - 25, 26, 29 и 30 июня с 8.00 до 13.00 часов. А 27 и 28 июня у них законные выходные.

Напомним, этот процесс будет максимально безопасным. Каждый участник голосования получит особый пакет, в котором будут находиться бюллетень, одноразовые перчатки, маска, ручка, санитайзер и буклет с разъяснениями порядка голосования. А переносной ящик члены комиссии установят рядом с входной дверью дома или квартиры. Документы заполнить можно дома и опустить в специальную урну.

«Передвижные» комиссии

У воронежцев также есть еще один шанс - проголосовать на свежем воздухе. В этом помогут передвижные участки. Это можно сделать по желанию жителей многоэтажек.

Как рассказали «Полиграф.Медиа» в региональной ЦИК, решать, где будет размещен передвижной участок, станут участковые территориальные комиссии в зависимости от того, сколько человек изъявили желание высказать свое мнение по поводу поправок в Конституцию РФ таким образом. Это может быть и двор возле многоэтажки, и спортивная площадка, и отдельное здание. Но там также будут соблюдены все меры безопасности.

Голосование на придомовых территориях также будет проходить в разное время в будние и выходные дни. Так, 25, 26, 29 и 30 июня - с 18.30 до 20.00, а 27 и 28 июня - с 10.00 до 13.00 часов.

Евгений Скобеев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии