Поправки к Конституции: чиновников хотят сделать ближе к народу

Конституция 25.06.2020, 11:50
Поделиться

Сегодня, 25 июня, в Воронежской области, так же, как и во всей стране, стартовало досрочное голосование по поправкам к Конституции. Граждане, обладающие избирательным правом, могут прийти на участки и выразить свою позицию относительно изменений, которые предлагается внести в основной закон государства. О том, как именно будет проходить голосование, можно прочитать в нашем предыдущем материале.



Рассмотрим сегодня некоторые из поправок, которые можно отнести к ключевым. Ряд из них, такие, как поправки к статьям №№ 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129, имеют непосредственное отношение к представителям государственной власти в нашей стране.



Запрет двойного гражданства



Так, статью 77 предложено дополнить частью 3, согласно которой кандидатом на пост главы того или иного региона может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Кроме того, высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации запрещается открывать и иметь счета или вклады, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.
Подобные же требования, но уже относительно судей, прокуроров и депутатов предлагается прописать в ряде следующих статей. Такой шаг имеет существенное значение для страны, поскольку должен являться стартом для предотвращения возникновения «конфликта интересов» - чиновник, хранящий деньги за границей, вряд ли сможет искренне печься об экономике родной страны.



Чуть больше полномочий



Статья 110 частично расширяет полномочия президента относительно деятельности правительства Российской Федерации. Звучит она следующим образом: «Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации под общим руководством Президента Российской Федерации». Ранее фразы «под общим руководством Президента Российской Федерации» в этой статье ранее не было. Кроме того, поправка также запрещает премьер-министру и членам правительства иметь двойное гражданство. Правда, в отличие от глав регионов, депутатов и сенаторов, постоянно проживать в РФ члены правительства не обязаны.



Не больше двух сроков



Поправка к статье 81 затрагивает непосредственно деятельность президента страны. Так, в случае принятия изменений, высшим должностным лицом Российской Федерации не сможет стать человек, который когда-либо имел гражданство другой страны. Единственное исключение – это крымчане, поскольку Крым был присоединен к РФ.
Кроме того, из статьи предлагается убрать слово «подряд» в отношении двух президентских сроков. Таким образом, статья в новой редакции будет позволять любому избранному президенту находиться на посту не более двух сроков.
Частично касается президента и поправка к статье 95. Речь там идет о членах Совета Федерации. Согласно пункту «б» части 2 данной статьи президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, пожизненно остается сенатором. Впрочем, по собственному желанию он может от этого права и отказаться.



Существенные перемены



Важность принимаемых поправок переоценить сложно. Очевидно, что в случае их принятия, они окажут существенное влияние на будущее страны в целом. В частности, по мнению ряда политологов, данные изменения в Конституции призваны обезопасить Россию от влияния на нее извне. Именно на это направлены предлагаемые запреты на наличие у представителей власти двойного гражданства и счетов за рубежом.



Задача чиновника – служить народу, а не работать на собственный кошелек, который к тому же хранится в другой стране. Депутат, чей сын учится за границей, может никогда и не узнать, какие проблемы есть в высших учебных заведениях в России. То же самое касается и медицины и еще многих и многих сфер жизни. Государственные служащие, от которых зависит судьба страны, обязаны жить в этой стране, знать, чем живет это страна и люди, о благе которых они должны заботиться.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии