​Поправки к Конституции: запрет на вседозволенность

Конституция 26.06.2020, 08:14
Поделиться

В сегодняшнем материале рассмотрим поправки, касающиеся деятельности президента, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Голосование по поправкам к Конституции стартовало в Воронежской области, как и по всей стране, в четверг 25 июня. В связи с пандемией власти приняли решение максимально отказаться от скопления людей на избирательных участках и поэтому разнесли голосование на целую неделю. За это время отдать свой голос «за» или «против» должны успеть все граждане РФ, обладающие избирательным правом.

Сегодня рассмотрим поправки к основному закону, касающиеся деятельности президента страны и власти в целом.

Президент по-новому

Так, поправка к статье 81 Конституции «О порядке избрания Президента РФ» звучит следующим образом:

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, в статье также говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков. Из прежней редакции статьи предлагается убрать слово «подряд». То есть теперь любой будущий президент не сможет находиться на своем посту более 12 лет за всю свою жизнь.

Больше полномочий, больше ограничений

Важно также отметить поправки к статьям 102, 103 и 129. Согласно им, в случае принятия изменений, к ведению Совета Федерации будет относиться «проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности». А к ведению Государственной Думы отнесут «утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации.

В статье 129 говорится о том, что «Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации».

Демократия в действии

Проанализировав данные поправки, можно сделать вывод, что они направлены на развитие реального баланса власти, поскольку Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение руководителей силовых ведомств. И в целом, все ветви власти будут дополнять и контролировать друг друга. Стране не нужно будет опасаться самодурства отдельно взятого человека, который единолично сможет привести государство к экономическому кризису или политическому тупику. Такие ситуации в истории России уже были, многие о них хорошо помнят.

К действующему президенту можно относиться по-разному, но, независимо от этого, довольно сложно не признать, что новая Конституция, с учетом поправок, выглядит гораздо более демократичной, чем предыдущая.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии