​40% жителей Воронежской области приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции

Конституция 29.06.2020, 16:29
Поделиться

Глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев сегодня, 29 июня, провел брифинг для представителей средств массовой информации. Речь на брифинге шла о том, как в регионе проходит досрочное голосование по поправкам к Конституции, которое, напомним, стартовало, 25 июня.В пресс-конференции также принял участие член Общественной палаты, Сергей Хаустов, который рассказал о том, какие проверки были проведены в части соблюдения избирательного законодательства.

Сергей Канищев сообщил, что по состоянию на 20.00 28 июня явка составляет 39,87%. В численном выражении это 736 578 человек. Из них почти 60%, или более 440 000 человек, проголосовали в помещениях для голосования. 40% - вне помещений, из них около 17% - на придомовых территориях и около 22% - на дому.

Сергей Канищев напомнил, что «на дому» - это привычная формулировка, но на самом деле, члены избирательной комиссии не проходят в квартиру к голосующему: голосование проходит на лестничной клетке или на пороге дома, если он частный. Такие меры также были приняты для того, чтобы избежать риска распространения коронавирусной инфекции.

"По Воронежу явка составляет 23,13%, это 194 179 человек, из них более 78% - в помещениях для голосования и порядка 21% - вне помещений. Всего в Воронежской области в эти дни работало 2911 мест для голосования на придомовых территориях. 286 мест было организовано на предприятиях региона, туда выезжали представители избирательной комиссии, чтобы сотрудники могли проголосовать, не отлучаясь со своего рабочего места", - отметил Сергей Канищев.

Он также рассказал, что возможность принять участие в голосовании по поправкам будет и у тех жителей Воронежской области, которые сейчас находятся на лечении в медучреждениях региона. Он пояснил, что на данный момент такие списки формируются. В избиркоме не стали готовить их заранее, поскольку число пациентов больниц, желающих проголосовать, может измениться в любой момент.

Отдельно глава регионального избиркома остановился на прозрачности голосования: "На сегодняшний день у нас аккредитован 91 представитель средств массовой информации, 9 представителей СМИ присутствовали в помещениях для голосования. Работает более 800 волонтеров, которые оказывают нам содействие, работают наблюдатели. Что касается обращений: в информационно-справочный центр ЦИК поступило 37 обращений, большей частью они из города Воронежа, также поступают звонки на горячую линию избирательной комиссии, мы ведем их учет, на сегодняшний день их около 200. В основном обращения касаются адресов и контактов участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий, порядка, места и сроков голосования".

Согласно динамике, которую наблюдают в избирательной комиссии, Сергей Канищев отметил, что ситуация с ходом голосования достаточно стабильная – ежедневно в Воронеже и области голосуют порядка 9-10% избирателей. Однако, глава избиркома пояснил, что все же не все граждане знают, что голосовать можно досрочно и большинство из них пойдут на избирательные участки 1 июля.

Присутствовавший на брифинге член Общественной палаты Воронежской области Сергей Хаустов рассказал, что общественникам поступали сообщения о, якобы, имеющихся нарушениях в ходе голосования. Однако проведенные детальные проверки данные сведения не подтвердили.

Напомним, голосование по поправкам к Конституции стартовало в Воронежской области, как и по всей стране, 25 июня. Жители региона могут проголосовать не только на избирательном участке, но и по решению собрания жильцов многоквартирного дома пригласить членов избирательной комиссии к себе во двор. Также голосование проводится и на дому. Последний день, когда можно будет реализовать свое избирательное право по поправкам к основному закону государства – 1 июля.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии