​Как в Воронежской области проходит голосование по поправкам в Конституцию РФ

Выборы-2020 01.07.2020, 16:26
Поделиться

Сегодня, 1 июля – официальный и заключительный день голосования по поправкам в Конституцию РФ. В Воронежской области с 8 утра открыли двери избирательные участки. Сейчас все они работают в штатном режиме. Жители региона имели возможность проголосовать в течение недели, с 25 июня, причем разными способами – на участке, на придомовой территории или на дому. Привычные маски, измерение температуры и другие меры безопасности - не помеха для желающих отдать свой голос. Читатели «Полиграф.Медиа» поделились, как они голосовали.

Поскольку это голосование впервые в истории России проходит в нелегкий период – пандемии коронавируса, – то самым главным и важным было обеспечить максимальную безопасность тем, кто придёт выразить свое отношение к поправкам в Конституцию. Как оказалось, многие наши читатели уже успели проголосовать.

Как это должно быть?

«На входе в помещение, где проходит голосование, расположен коврик, который обеззараживает обувь. По-новому установлены кабинки, чтобы исключить контакт между голосующими людьми. Всех воронежцев, кто приходит на участок, снабжают масками, есть возможность продезинфицировать руки санитайзером, у каждого измеряют температуру. Обязательное соблюдение дистанции – 1,5 метра как между избирателями, так и между избирателями и членами участковой избирательной комиссии», - пояснили в региональном Избиркоме.

Далее член участковой комиссии просит показать паспорт в развернутом виде и расписаться в получении бюллетеня. А потом – стандартная процедура: принять решение в кабинке для голосования и опустить бюллетень.

Конечно, это голосование отличается от всех предыдущих. Например, приходится воронежцам отказаться от хорошей традиции, особенно присущей жителям районов области, - голосовать целыми семьями, приводя на участки детей. Но люди с пониманием отнеслись к этому исключению.

Как проголосовали, спросили мы у своих читателей. И вот какие ответы получили.

Голосование не по месту прописки

К примеру, Евгения, проживающая в Советском районе Воронежа, посетила избирательный участок № 1313 вчера, 30 июня.

«11 июня я подала заявление через Госуслуги на включение в списки на голосование по месту нахождения, так как по прописке голосовать было неудобно. 30 июня пришла на абсолютно безлюдный выбранный участок, со мной поздоровались. После выяснения всех оргмоментов измерили температуру, выдали одноразовые целлофановые перчатки и предложили взять ручку из коробки, в которой было несколько ручек. Выдали бланк, показали на ширму. Я правом на уединение воспользовалась, проверила наличие на бланке двух подписей и печати избирательной комиссии и после этого сделала свой выбор. Чего и всем остальным желаю!», - рассказала нам Евгения.

Голосование по месту жительства

Еще одна наша читательница Анна, проживающая в Коминтерновском районе на улице Владимира Невского, также посетила свой избирательный участок № 10/94 30 июня. Она голосовала по месту жительства.

«Все сотрудники вежливые, приятные.На входе измеряют температуру, выдают ручку и маску. Выдают индивидуальные пакеты. Порадовало, что входишь на участок с одной стороны, а выходишь с другой», - поделилась Анна.

Голосование на придомовом участке

Чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, ЦИК предусмотрела процедуру голосования группами вне помещения, то есть на придомовых территориях. Такие рекомендации ранее дал Роспотребнадзор.

Этой возможностью воспользовались жители дома № 29 по улице Переверткина Железнодорожного района, избирательный участок № 09/20. Они подали заявку на такое голосование.

Как рассказала наша читательница Марина, жильцов дома территориальная избирательная комиссия, принявшая заявку, известила заранее о времени прибытия и месте, где будет проходить голосование.

«Мы, пообщавшись с соседями, решили проголосовать именно таким образом. Дом многоквартирный, у нас проживает много пенсионеров. Голосование на придомовом участке для них будет более безопасным. Об этом были оповещены все жильцы дома. В назначенное время, в понедельник, 29 июня, к нам приехали члены территориальной избирательной комиссии. Место было выбрано во дворе дома, здесь большая территория, была возможность соблюсти дистанцию. Люди подходили по одному, обрабатывали руки, получали маски и ручки, показывали паспорта, получали бюллетени. На достаточном расстоянии была установлена урна для голосования, куда каждый из проголосовавших опускал их».

Напомним, сегодня голосование продлится до 20.00. У воронежцев есть возможность проголосовать либо на своем участке, либо до 17.00 позвонить на свой участок и вызвать членов избиркома на дом.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии