​Явка на голосование по поправкам в Конституцию в Воронежской области приблизилась к 50%

Выборы-2020 01.07.2020, 11:27
Поделиться

Сегодня, 1 июля, официальный день голосования по поправкам в Конституцию. За 25−29 июня в общероссийском голосовании приняло участие 885 тыс. 211 жителей Воронежской области. Это 47,91%. Данными в ходе брифинга, прошедшего во вторник, 30 июня, поделился председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев.

Голосование по поправкам стартовало 25 июня. Чтобы «разгрузить» избирательные участки, воронежцы могли воспользоваться разными вариантами, чтобы выразить свое волеизъявление по главному закону страны. Например, проголосовать на придомовых территориях, на дому, а те, кто не мог это сделать по месту жительства, воспользовались системой «Мобильный избиратель».

В эти дни члены избирательных комиссий в регионе работают в усиленном режиме.

«До 7 утра члены избиркома приходят на свои участки. И работают, несмотря на то, что голосование заканчивается в 20.00, до 23.00 часов ночи. Мы стоим, что называется «под ружьем» с 25 июня», - пояснил Сергей Канищев.

Как следует из статистики, подавляющая часть жителей региона предпочла заполнить бюллетени в помещениях для голосования. Это 62%. Оставшиеся 38% выбрали иные форматы. Так, более 20% человек предпочли вызвать членов комиссии на дом. Еще 17% высказали свое отношение к поправкам на мобильных участках, которые были организованы на придомовых территориях. В населенных пунктах, не имеющих стационарных участков, проголосовало менее 1% жителей региона.

Подводя первые итоги, Сергей Канищев отметил, что в Воронеже явка по традиции оказалась ниже, чем в среднем по области. Здесь высказали свою позицию по поправкам 30,82% (это почти 259 тыс. человек). Горожане в своем большинстве предпочли явиться на стационарные избирательные участки. Таким образом проголосовало 79% воронежцев. И лишь 21% жителей областного центра воспользовались передвижными пунктами или же вызвали членов избирательной комиссии на дом.

Сергей Канищев также отметил, что с 25 июня члены участковых избиркомов выезжали на придомовые территории 3406 раз, на территории предприятий и организаций - 322 раза.

Всего за пять дней на избирательных участках было зафиксировано 5 тыс. наблюдателей. Сергей Канищев отметил, что эта цифра увеличится непосредственно в официальный день голосования, 1 июля.

Также в среду в Воронежской области прекратится выездная работа комиссий на придомовых территориях и в населенных пунктах, где нет стационарных участков. У тех, кто пожелает проголосовать в этот день, останется возможность сделать это в помещениях или на дому.

Напомним, как «Полиграф.Медиа» писало ранее, заявки на выезд члены комиссии будут принимать до 17.00 1 июля. Стационарные избирательные участки закроются в 20.00.

Рассказал Сергей Канищев и об обращениях граждан, которые поступили за это время в информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Сюда обратились 48 жителей региона. Еще 250 звонков было принято по телефону «горячей линии» облизбиркома. В основном граждане сигнализировали о технических неполадках, связанных с возможностью проголосовать или подать заявление. Серьезных жалоб зафиксировано не было.

Ранее, напомним, Сергей Канищев затрагивал тему фейков. Были случаи, когда сообщалось о накрутке голосов и принудительной явке. Глава регионального избиркома заявил, что любое такое обращение тщательно расследуется. В качестве примера он привел нашумевшую ситуацию в Воронежском государственном университете. В частности, сообщалось, что студентов военно-учебного центра принуждают голосовать на 417 избирательном участке. В ходе мониторинга было выяснено, что у студентов проходили военные сборы, а 417 комиссия располагается в месте проведения этих сборов. И студентам было предложено проголосовать по месту фактического пребывания, что они и сделали.

Говоря о явке в регионе, Сергей Канищев подчеркнул, что высокий процент проголосовавших не является самоцелью для избиркома: «Здесь главное – не допустить нарушений законодательства и применения административного ресурса».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии