​Поправки в Конституцию поддержали 80,07% жителей Воронежской области

Выборы-2020 02.07.2020, 15:19
Поделиться

Вчера, 1 июля, в 20.00 был завершен семидневный марафон по голосованию по поправкам в Конституцию РФ. На сегодняшний день уже обработано 100% протоколов. Общая явка по области составила 72,14%. Из этого количества 59,12% человек проголосовало с 25 по 30 июля. Об итогах рассказал во время брифинга 2 июля председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев.

Для сравнения он привел данные, которые показала Воронежская область по итогам голосования на выборах Президента РФ в 2018 году. Тогда явка в регионе составила 61,8%.

Что касается области, то за минувшую неделю наибольшую явку показали жители Петропавловского района. Там проголосовало 97,01% человек. Еще в 24 районах явка превысила 80%. В Воронеже традиционно явка была ниже. Например, в Центральном районе проголосовали лишь 48,7% жителей.

В среднем по стране явка в регионах составила 68%. Воронежская область показала очень хороший результат в ЦФО. Например, явка в соседней Курской области составила 58%, Липецкой – 66%, Орловской – 76%.

В нашем регионе по итогам обработки протоколов число голосов по позиции «Да» составило 80,7%, по позиции «Нет» -19,17%.

Сергей Канищев также отметил, что серьезных жалоб на ход голосования в областной избирком не поступало. На телефон «горячей линии» в основном звонили с уточняющими просьбами – как проголосовать не по месту жительства, безопасно ли посещать избирательные участки, какой адрес участка и др.

Впрочем, проблема все же была. Были обращения от больных коронавирусом, находящихся на самоизоляции, которые изъявили желание проголосовать, но законодательно не могли нарушать режим самоизоляции. Как рассказала Уполномоченный по защите прав человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, эта проблема должна решаться не на уровне субъекта Федерации. Будет дана экспертная оценка сложившейся ситуации.

«Люди, больные COVID-19 реально подпадают под юрисдикцию врачей. Люди хотели проголосовать, но требование безопасности установлено нормативными актами. Мы не можем их нарушить. Это межсистемная проблема и мы будем ее решать в нормативной плоскости», - пояснила Татьяна Зражевская.

В целом она отметила, что нарушений прав граждан во время голосования по поправкам в Конституцию РФ не было.

Член Общественной палаты РФ Неля Пономарева рассказала, что палата выдала направление 7898 наблюдателям. Они присутствовали на избирательных участках все 7 дней, пока шло голосование. На данный момент региональная ОП уже обработала около 90% протоколов, поступивших от наблюдателей. Нарушений, замечаний, которые могли бы повлиять на ход голосования, у них не было.

«Наших наблюдателей волновал вопрос безопасности. Как наша санитарно-эпидемиологическая обстановка будет отражена на избирательных участках. Я могу с уверенностью заявить, что участки были обеспечены на 100% всеми необходимыми средствами защиты. Голосующим измеряли температуру, на полу была нанесена разметка, выход и вход разграничивали», –пояснила Неля Пономарева.

Затем на брифинге слово взял эксперт ассоциации «НОМ24» Сергей Хаустов. Он сообщил, что во время подготовки к голосованию, а также непосредственно в дни его проведения в интернете было распространено много искаженной информации о работе избирательных участков. Это было связано с одной стороны с тем, что некоторые граждане недостаточно хорошо изучили предлагаемые поправки в Конституцию. В других случаях распространители информации преследовали какие-то свои цели или не совсем понимали ситуацию. К примеру, 1 июля в соцсетях появились два сообщения.

«Одно касалось Рамонского района. Якобы там избирателю отказали в выдаче бюллетеня на участке. Мы связались с комиссией участка 32/04 и наблюдателями. Как оказалось, избиратель подал заявление в Москве, но сказал, что будет голосовать в Воронеже. Так как процедура предусматривает, что голосовать можно только однократно, поэтому члены комиссии должны были проверить не проголосовал ли гражданин в Москве. Поскольку на это потребовалось время, мужчина посчитал это нарушением его конституционных прав. В итоге он проголосовал чуть позже, члены комиссии приехали к нему на дом», - рассказал Сергей Хаустов.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии