Риски при оплате купленной квартиры – и как их избежать

Недвижимость 03.08.2018, 12:09
Поделиться

Стоимость квартиры в наши дни составляет очень крупную сумму. Именно поэтому при совершении сделок по купле-продаже жилья беспокойство вызывает прежде всего финансовая безопасность. Покупка квартиры у застройщика не представляет особых трудностей. При безналичном расчёте деньги переводятся на счёт организации через банк, и риски здесь минимальны. Процесс приобретения жилого объекта на вторичном рынке существенно отличается. «Полиграф.Медиа» совместно с юристом подготовило материал о возможных и предпочтительных способах совершения крупной покупки.

Момент оплаты стоимости квартиры является важным как для продавца, так и для покупателя. Продавец обоснованно опасается лишиться квартиры, не получив денег. Покупатель, напротив, не спешит отдавать деньги до того, как станет собственником квартиры, обоснованно опасаясь рисков отказа в государственной регистрации перехода права собственности, а также мошеннических схем. Цена вопроса велика, поэтому следует заранее продумать все нюансы расчетов до подписания договора и передачи денег, и на переговоры идти с четко сформированной позицией по этому вопросу.

Цель покупателя в расчетах:

  • установить получение продавцом денег только после государственной регистрации перехода права собственности;
  • обеспечить выдачу расписки продавцом о получении денег;
  • обеспечить безопасность расчетов.

Передавать деньги продавцу до подачи документов на государственную регистрацию или сразу после сдачи документов рискованно, так как не может быть стопроцентной уверенности, что договор купли-продажи квартиры будет зарегистрирован и право собственности перейдет к покупателю (например, арест на квартиру может прийти в Росреестр уже после сдачи документов; стороны элементарно могут забыть о каких-либо документах, что выяснит лишь регистратор). В случае отказа в регистрации взыскать деньги с продавца теоретически возможно, но лучше заблаговременно обезопасить себя от лишнего риска.

Безналичная оплата

Очень удобной для покупателя формой расчетов является безналичное перечисление требуемой суммы на счет продавца после того, как покупатель уже стал собственником квартиры. Для обеспечения данной схемы следует в договоре установить обязанность покупателя по оплате после получения покупателем выписки из ЕГРН, безналичную форму расчетов и указать банковский счет продавца. Аналогом такого варианта является передача наличных после регистрации права собственности покупателя.

Однако не любой продавец согласится на эту схему, поскольку для него существует гипотетический риск неполучения денег с покупателя и необходимости их взыскания через суд.

Оплата наличными

Расчёты наличными деньгами таят в себе риски не только для продавца, но и для покупателя. Передавать деньги следует только под расписку с указанием полной суммы расчётов. Особенно осторожным нужно быть в тех случаях, когда продавец действует через риэлтора или других доверенных лиц.

Наличная оплата под условием

Учитывая вышесказанное, наиболее оптимальный для обеих сторон и востребованный вариант расчётов – закладка денег в банковскую ячейку с условиями доступа. Такой способ подходит для оплаты покупки наличными средствами. Условия процедуры адаптированы для проведения операций покупки недвижимости с участием физлиц.

На практике передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры происходит следующим образом: участники сделки совместно пересчитывают купюры и передают их на хранение. Денежные средства блокируются на оговоренный срок. Продавец получает к ним доступ после выполнения условий договора, предъявив работникам банка необходимые документы. Пользуются услугой уже на стадии взаиморасчётов, когда договоренности достигнуты, необходимые бумаги оформлены, а условия устраивают обе стороны.

Следует отметить, что зачастую даже риэлторские агентства используют ячейку в банке как гарантию безопасности финансовой стороны сделки.

Плюсы данного способа расчетов очевидны: возможность отсеять мошенников; гарантия получения денег продавцом после того, как покупатель станет собственником недвижимости, то есть получит выписку из ЕГРН.

Но минусы у него также имеются, хотя они не столь существенны. В первую очередь, это затраты времени на поиски банка с подходящими условиями и подписание договора. Также за аренду банковской ячейки нужно заплатить определенную сумму.

Таким образом, из существующих способов расчетов при купле-продаже квартиры перевод средств через ячейку в банке – это наиболее надежная гарантия исполнения условий договора при передаче крупных сумм за покупку недвижимости.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии