​В России упростили порядок строительства частных домов

Недвижимость 20.08.2018, 17:42
Поделиться

О том, чтобы жить в собственном доме, мечтают многие. Но построить собственное жилье всегда не так-то просто: прежде чем заложить фундамент раньше требовалось получить разрешение на строительство в местной администрации. С 4 августа 2018 года процедуру эту значительно упростили. В этот день вступил в силу ФЗ № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь получать разрешение на строительство индивидуальных и садовых домов на участках ИЖС не требуется. Для этого собственник лишь обязан направить в орган, выдающий разрешение, специальное уведомление. Прежний порядок сохранили только в отношении домов большой площади – более 500 кв. м. В чем же суть нового уведомительного порядка, разобралось «Полиграф.Медиа».

Как уведомлять?

Вместо получения разрешения на строительство объекта ИЖС застройщик просто уведомляет уполномоченные органы о своих планах на строительство или реконструкцию жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ). Сделать это можно несколькими способами:

  • заказным письмом с уведомлением по почте;
  • через портал госуслуг;
  • через МФЦ.

В таком уведомлении должны обязательно содержаться следующие сведения:

  1. ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для застройщика - физического лица).
  2. Наименование и место нахождения застройщика, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ и ИНН (для застройщика - юридического лица), за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо.
  3. Кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка.
  4. Сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц).
  5. Сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта ИЖС или садового дома).
  6. Сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка.
  7. Сведения о том, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
  8. Почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком.
  9. Способ направления застройщику уведомлений.

Форма уведомления пока свободная

Поскольку форму уведомления еще не утвердил Минстрой РФ, то уведомлять администрацию о планируемом строительстве (реконструкции) можно в свободной форме.

Кроме того, к уведомлению о планируемом строительстве необходим перечень документов:

Если каких-либо сведений или приложений нет, то застройщику вернут документы в течение трех рабочих дней и укажут причину возврата.

Если все требования соблюдены, то администрация проверит параметры будущего строительства в течение 7 рабочих дней. Прежде всего будут рассматривать соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ. Потом заявителю вышлют уведомление о соответствии постройки установленным параметрам и ее допустимости размещения на земельном участке.

Уведомление о несоответствии постройки администрация направляет в течение 7 рабочих дней (ч. 10 ст. 51.1 ГРК РФ), обосновав свою позицию. Если в течение этого срока такое уведомление не было направлено, то строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК).

Такой короткий срок даст возможность не допустить строительство при явных и грубых нарушениях законодательства, в частности:

И еще один важный момент. Если застройщик получил ранее положительное уведомление о строительстве дома или, наоборот, администрация не направила такового в течение 7 рабочих дней, то в случае, если позже такая постройка будет признана самовольной, убытки, причиненные застройщику сносом, в полном объеме подлежат возмещению за счет соответственно казны субъекта РФ или муниципального образования (ч.15 ст. 51.1 ГРК РФ).

И еще раз «Полиграф.Медиа» обращает внимание: ненаправление в течение 7 рабочих дней уведомления из администрации считается согласованием строительства и дает право застройщику начать строительство в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления о планируемом строительстве.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии