​Программа дала сбой: воронежские покупатели квартир считают убытки из-за Росреестра

Недвижимость 14.09.2018, 12:56

С 20 августа Росреестр приостановил выдачу документов на регистрацию сделок с недвижимостью. Виной всему был технический сбой в центре обработки данных «Ростелекома», арендуемом Росреестром для размещения Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Система не работала до 3 сентября в 49 регионах страны. Воронежское ведомство, которое только 1 августа перешло на новое программное обеспечение, тоже оказалось в этом списке. Документы на регистрацию права на недвижимости принимались, но вот получить свидетельство о регистрации до сих пор проблема.

Об устранении сбоя «Росреестр и «Ростелеком» заявили 3 сентября. За это время накопилось столько документов, что в воронежском Росреестре не справляются с их количеством. В этой непростой ситуации оказалось несколько сторон – покупатели и продавцы квартир, застройщики, банки ну и само ведомство. Одни считают убытки, а другие думают, как быстрее «разгрести» кипы документов и отправить их в МФЦ.

У продавцов своя позиция. Одни недовольны волокитой: подали документы еще в начале августа, а уже середина сентября. Покупатели нервничают, пытаются решить проблему с банками: у них вопрос и со льготной ипотекой. Из-за задержек с оформлением кто-то может лишиться выгодной ставки, потому что истекают сроки одобрения кредитов. Застройщики боятся упустить клиентов, поскольку осенью сезон покупки квартир или не могут получить деньги дольщиков.

В Воронежской области сбой программы ощутили сильно из-за того, что регион большой и каждый месяц в воронежский Росреестр поступает в среднем 5 тыс. заявлений на регистрацию прав на недвижимость. В ведомстве «Полиграф.Медиа» рассказали, что после устранения неполадок программа первое время работала медленно, сейчас быстрее, но проблемы с передачей документов будут еще в течение двух-трех недель.

«Каждый день мы выкладываем информацию в своей группе ВКонтакте, сколько дел рассмотрено и передано в МФЦ. За 14 сентября мы рассмотрели более 1 тыс. дел. При этом ведомство работает и в вечерние смены, и в выходные дни. Задержки в любом случае будут, но работа восстановилась. Ситуации разные, и, если кому-то необходимо срочно получить документы по обоснованной причине, – пишут заявление на ускорение», – уточнили в региональном Росреестре.

В Росреестре также работают горячие линии, где можно уточнить, на какой стадии сейчас находится дело: 210-76-17, 262-01-68.

Эксперты говорят, что сбои в работе Росреестра происходят из-за внедрения новой системы ФГИС ЕГРН, которая должна объединить порядка 160 региональных баз данных. 49 регионов, в том числе и Воронежская область, перешли на новую программу Росреестра. Но программа окончательно не доработана и попросту не справляется с таким количеством информации. Поэтому и сделки регистрации прав собственности проходят медленно и тяжело: документы принимают, а сроки не соблюдаются. Но получить какую-либо компенсацию за задержку документов невозможно, поскольку связь между волокитой и упущенной выгодой трудно доказать в суде.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии