​Из-за сбоя программы Росреестра воронежские застройщики недополучили 4 млрд рублей от дольщиков

Недвижимость 22.10.2018, 10:54

Из-за технического сбоя программы Росреестра (ФГИС ЕГРН) с конца августа воронежские застройщики недополучили по заключенным, но не прошедшим регистрацию договорам долевого участия более 4 млрд рублей (свыше 2000 договоров). Этот вопрос обсуждался в ходе внеочередного заседания совета Союза Строителей Воронежской области 15 октября.

Напомним, с 20 августа Росреестр приостановил выдачу документов на регистрацию сделок с недвижимостью. Виной всему был технический сбой в центре обработки данных «Ростелекома», арендуемом Росреестром для размещения Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Система не работала до 3 сентября в 49 регионах страны. Воронежское ведомство, которое только 1 августа перешло на новое программное обеспечение, тоже оказалось в этом списке. Документы на регистрацию права на недвижимости принимались, но вот получить свидетельство о регистрации до сих пор проблема.

По словам председателя Союза Строителей Владимира Астанина, ситуация коснулась в первую очередь девелоперов, кто не прибегал к кредитам, а строил исключительно за счет договоров долевого участия. В связи с чем Совет Союза Строителей Воронежской области обратились с письмом к губернатору Александру Гусеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Из письма следует, что в Воронежской области сложилась тяжелейшая ситуация с финансированием жилищного строительства. Лишенные возможности своевременного финансирования за счет средств участников долевого строительства застройщики вынуждены принимать экстренные меры по получению банковских кредитов, что влечет за собой затягивание сроков и увеличение стоимости строительства. Последствия негативным образом отразятся на всех участниках жилищного рынка.

Под угрозу срыва поставлены плановые сроки строительства и своевременный ввод в эксплуатацию жилых домов. Кроме того, регион может «недополучить» по итогам года свыше 100 тыс. квадратных метров жилья. Сорванные обязательства по заключенным ДДУ могут привести к банкротству ряда застройщиков и массовым возмущениям со стороны дольщиков, заключивших договора по ипотеке, но не получивших права на приобретаемые ими объекты.

Напомним, об устранении сбоя «Росреестр» и «Ростелеком» заявили 3 сентября. Но, судя по всему, проблема так и не была решена.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии