«Архитектурный бандитизм» шагает по районам

Недвижимость 18.01.2021, 16:04
Поделиться


С легкой руки экс-губернатора Алексея Гордеева пошло в народ выражение «архитектурный бандитизм». А сам бандитизм широко шагнул по просторам не только областного центра, но и всей Воронежской области, став явлением регионального масштаба.

Наши подписчики прислали вот такое фото из Россоши. На центральной городской улице Пролетарской строится новый магазин. Забор вокруг стройки плюхнулся прямо на тротуар и перегородил проход. На тротуаре же выставлены и строительные материалы – ну не мешать же хозяевам в тесном дворике? А пешеходы все стерпят. Чтобы разойтись на стесненной тропке, двум встречным прохожим нужно либо толкаться, либо лезть по кустарникам, а во время снежных заносов и вовсе обходить по проезжей трассе.

Хлипкое строительное ограждение из металлических листов не только заняло часть пешеходной зоны центральной улицы, но и служит опасным препятствием для россошанцев и гостей города, следующих по оживленной улице. Не позаботился застройщик ни об организации безопасного прохода, ни обустройстве фасадной сетки, ограждении с козырьком, чтобы цемент с кирпичами не летели на головы прохожих. Да и сама изгородь представляет серьезную опасность – оторванные клочья металлической конструкции раскачиваются порывами ветра и держатся исключительно на честном слове своих хозяев. А ведь через дорогу находится образовательное учреждение – средняя школа № 3, куда дети идут на занятия и возвращаются после уроков домой!

Новострой выше здания школы № 3, открытой в 1928 году, и ставшей частью туристического маршрута Памяти, приуроченного к юбилею Победы, что вносит диссонанс в архитектурный облик райцентра.

Россошанцы справедливо недоумевают: почему местная администрация, выдающая разрешения на строительство, закрывает на перечисленные факты глаза? Местный префект проезжает мимо этого «шедевра» на работу, и не может не видеть, что строящийся магазин возвышается в зоне малоэтажной застройки, уродуя город и нарушая архитектурное единство старой части Россоши.

Территория будущего торгового объекта не предусматривает наличие парковки. Уже сегодня посетители, перепрыгнув бордюр, паркуются на тротуаре, а значит – полное введение магазина в эксплуатацию чревато гораздо более серьезными последствиями для дорожного движения.

Жители Россоши считают, что торговый объект не возник, если бы его хозяева не чувствовали за собой поддержку сильных мира сего. И действительно, складывается впечатление, что местным чиновникам нет дела до того, что они после себя оставят. Важнее – сиюминутная прибыль и выгода. А там – хоть трава не расти!

Интересно, удастся ли нам стать свидетелями победы над развернувшимся архитектурным бандитизмом в Воронежской области?


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии