Воронежские активисты провели мониторинг домов старого жилого фонда

Недвижимость 01.02.2021, 18:55
Поделиться


Часто при осуществлении текущего ремонта, который проводится управляющими компаниями, возникает много вопросов касательно сроков его выполнения и его качества.

Так, жители дома № 3 по улице Маршала Жукова рассказали «Центру мониторинга благоустройства городской среды» о том, что уже на протяжении многих лет ведут неравную борьбу с УК «Жилищное единство», входящую в столичную структуру «ПИК Комфорт». Из-за протекания крыши страдают до 50 % квартир верхнего этажа, залитые межпанельные швы распространяют влагу по всем квартирам, вызывая грибок. Из-за прогнивших и разрушенных труб в подвале фекальные массы, а батареи почти не греют. Обращения в УК и ГЖИ результатов не дают.

Жильцы верхних этажей дома № 266 по улице 9 Января, 1993 года постройки, на протяжении последних 15-ти лет уговаривают свою УК Коминтерновского района (тот же «ПИК Комфорт») отремонтировать их крышу. В 2020 году кровлю подлатали. Сумма и подрядчик при этом остались неизвестными, однако крыша снова протекла при следующем дожде.

Бывшее общежитие по адресу: микрорайон Никольское, улица Майская, 9а, вообще не находится в перечне многоквартирных домов города Воронежа, что означает, что и взносы в Фонд капитального ремонта они делать не могут. Крыша здесь течет последние пять лет, желание платить взносы, чтобы быть в очереди на капитальный ремонт есть. Однако обращения в городскую администрацию пока не помогли, что означает, что капремонт здесь случится неизвестно когда.

Решение проблемы лежит в выполнении УК качественного текущего ремонта. В документе «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88(р) от 1990 года прописано, что продолжительность эксплуатации до капитального ремонта мягкой кровли составляет 10 лет при условии, что она уложена в 3 – 4 слоя. А герметизированных стыков панелей наружных стен мастиками – 8 лет, нетвердеющими материалами – 15. Окраска лестничных клеток должна проводиться каждые 3 – 4 года. Срок службы чугунных трубопроводов канализации – 40 лет, задвижек и вентилей – 15. Замена различных частей системы электроснабжения должна производиться от 10 до 20 лет. Однако все эти вещи часто не меняются и при полном износе оборудования, не говоря уже про соблюдение стандартов.

На проведение капитального ремонта мы платим 9 рублей 90 копеек с квадратного метра. А за обслуживание и поддержание здания в исправном состоянии УК от 14 до 24 рублей также за каждый квадратный метр. И если капитальные ремонты с разной степенью качества проводятся, то с текущими есть большая проблема. Это все чаще наводит на мысль, что гораздо лучше было бы воссоздать систему государственного обслуживания МКД, что уменьшило бы расходы и конкретизировало бы тех, к кому надо будет предъявлять претензии.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии