«Воронежская областная организация Союза архитекторов России» объявила конкурс на лучшую концепцию реновации квартала в Воронеже, ограниченного улицами Фридриха Энгельса, Кольцовской, Куцыгина и Красноармейской. Территория освободилась после того, как строительная компания «Выбор» снесла постройки старинного хлебозавода по адресу: Воронеж, ул. Ф. Энгельса, 88.
На площади 2,4 гектара предполагается возвести жилой комплекс с террасами, балконами и зонами отдыха на крышах. В домах будут преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры, а трехкомнатные займут всего 15 % от всей застройки.
Первые этажи домов будут предназначены для ресторанов, пекарен, кафе, минимаркетов, салонов и аптек. Въехать на территорию ЖК смогут исключительно местные жители.
Победителя конкурса определят 31 мая 2022 года.
Напомним, что здания крупнейшей в Воронеже мельницы были построены в конце 1890-х годов. В 1929 году здесь был построен первый городской хлебозавод по проекту архитектора Михаила Замятнина. «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный комплекс, Двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), Одноэтажный служебный корпус, Дымовая труба» был включен в соответствующий список приказом Управления по охране культурных объектов Воронежской области (УООКН ВО) от 21.10.2020 № 71-01-07/506 на основании заявления общественников. В отношении комплекса была начата процедура выявления объекта культурного наследия – то есть, работа по установлению его историко-культурной ценности.
Комплекс зданий паровой мельницы был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области приказом УООКН ВО от 4.12.2020 № 71-01-07/735. Однако компания-застройщик и собственник территории «Выбор» еще 19 ноября, не дожидаясь заключения госэкспертизы, демонтировала постройки.
В настоящее время постройки хлебозавода не входят в реестр объектов культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия и в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, то есть, не имеют охранного статуса. Причина проста: охранять уже нечего, ведь построек больше не существует.
И все же история со сносом выявленного объекта исторического наследия имела свои последствия: внезапную отставку руководителя УООКН Владимира Перцева, штраф компании «Выбор» в размере 150 тысяч рублей и два уголовных дела.
Первое уголовное дело было возбуждено в УМВД России по Воронежской области по ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) и имеет непосредственное отношение к действиям компании-застройщика.
Однако действиям чиновников УООКН правоохранители также дали оценку. Из-за того, что в управлении запоздали со включением комплекса зданий паровой мельницы в перечень выявленных объектов культурного наследия региона, его поздно поставили на охрану, поэтому собственник успел произвести демонтаж. В настоящее время СУ СК РФ по Воронежской области продолжает расследование уголовного дела о халатности (ст. 293 УК РФ).