Полиграф.Медиа

ЖК «Лазурный»: «Хорошо организованный протест». Часть 1.

В этом году жители ЖК «Лазурный» выступили с протестом против строительства многоквартирного жилого дома на земельном участке рядом в Воронежским водохранилищем. Пока им удалось отстоять данный участок и в настоящее время строительство на нем не ведется. У жителей ЖК «Лазурный» накопилось много вопросов по поводу благоустройства территории, строительства новой школы и детского сада, так как мест в уже построенных катастрофически не хватает.

Жильцы ЖК «Лазурный» 21 мая  записали видео-обращение, у которого было две цели: привлечь внимание властей и вывести свою проблему на уровень общественного обсуждения.  Протест был выдержан в стиле «вопль отчаяния», словно обсуждался вопрос жизни и смерти. Малочисленных активистов сопротивления окружала толпа детишек — веселых и вполне довольных жизнью — хотя их матери говорили об обратном: на пустующем участке рядом с новыми жилыми домами ЖК «Лазурного» собираются возводить многоэтажку, которая чуть ли не поставит местную детвору на грань  выживаемости. Мест в детских садах не хватает, школа тоже не резиновая. В группе в социальной сети «Вконтакте» жители приводят следующую статистику. Количество домов – 24, из них 17-этажных – 19, 10-этажных -5, количество квартир – 9248, количество жильцов – 18496, из них детей – 6165. В прилегающих к ЖК домах проживает 1984 ребенка. По мнению жителей, на площади 532726 кв.м при полном заселении будет проживать 24 448 человек из них из них 8149 детей. Для всех детей на территории имеется 2 детских сада по 300 мест и две школы на 1200 мест и 650 мест, которые в настоящее время переполнены.  Воронежцы обеспокоены тем, что сейчас в садах и школах 3250 мест, а детей — 6256.

И вообще — где подросшие дети будут кататься на велосипедах и роликах? То, что в густонаселенном районе нет парка отдыха с треками, роликовыми дорожками и другими развлечениями, по мнению жителей «Лазурного», является катастрофой  уже сегодня, а новое строительство сведет на нет все мечты местных жителей о собственной рекреационной зоне. Тему широко обсуждали «ВКонтакте», и не сказать, чтобы воронежцы, обычно солидарные со всеми, кто борется против «строительного беспредела», активно поддерживали жильцов «Лазурного». Чаще им советовали ехать в другие районы, чтобы в полной мере осознать прелести точечной застройки, глядя в окна соседнего дома, поискать роликовые дорожки вблизи других ЖК, жители которых ничем не хуже, а перед покупкой квартиры вообще-то интересоваться, в чьем пользовании (или кому проданы) близлежащие участки. В комментариях нет-нет, да и прорывались возмущенные возгласы о том, что покупая квартиру в «Лазурном», люди платили за «вид из окна», но их опять осаживали: перспективами застройки района надо было интересоваться в момент покупки квартиры, а не после нее.

Жильцы создали петицию, но число подписантов оказалось почему-то не впечатляющим – тысяча с небольшим человек. Через некоторое время выяснилось, что далеко не все жители так уж против возведения многоэтажки: кого-то пугал сам пустырь, за который бились активисты, и люди уповали на то, что застройщик благоустроит территорию. Многим не нравился и тот факт, что этот самый пустырь давно облюбовали мелкие наркодилеры, использующие его для обустройства наркотических закладок. Своими сомнениями относительно перспективы создания парка отдыха вблизи жилых домов поделилась с журналистами одна из жительниц, Барно Диденко. Оказалось, многие опасаются, что общественный парк станет местом притяжения шумных ночных кампаний, которые не будут давать спать по ночам, и вчерашние протестующие станут протестовать уже против него. Свое мнение женщину попросили оставить при себе: с собраний активистов ее прогоняли, грозили отобрать и уничтожить ее телефон. Своего пика скандал достиг  тогда, когда на площадке появились строители: протестующие встали живым щитом, не пуская их на территорию. Тогда же в сети появилась шокирующая переписка между жильцами: активистов обвиняли в том, что они используют своих детей, чуть ли не подталкивая их к опасной строительной технике. «При чем тут дети?» — возмущались участники обсуждения. На этот вопрос ответить как раз не трудно: хорошо организованный протест предусматривает такие провоцирующие, эмоционально воздействующие  детали.

В общем, стройку решили притормозить, а с ситуацией пока разобраться всерьез: необходимо было дать правовую оценку всем документам, касающимся перспектив застройки этой территории. Протестующие тем временем стали рисовать собственные картины светлого будущего: создали свой проект развития рекреационной зоны, каким себе его представляют они.

В принципе, у каждого из нас есть свое видение того, каким должен быть Воронеж или хотя бы те улицы, которые прилегают к нашему собственному жилью. Каждый из нас может создать свой проект, на котором не будет соседних  домов, но зато будут треки и роликовые дорожки. И даже подписи какие-нибудь собрать. Это как раз не вопрос. Вопрос в другом: дальше-то  что?

Редакция «Полиграф.Медиа» связалась с представителями инициативной группы жильцов ЖК «Лазурный», но от комментариев они отказались. Весьма странный поступок для таких инициативных граждан. Вопросов было много, например, относительно их требований к властям. Где и как они были закреплены? Был ли утвержден их проект развития территории под парк? Какова стоимость проекта развития территории под парк? Ознакомил ли их застройщик с планом развития территории? Когда жильцы узнали, что на соседнем участке планируется строительство многоэтажного жилого дома? Поэтому наша редакция запускает серию расследовательских материалов по ситуации, сложившейся в ЖК «Лазурный».

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.