Полиграф.Медиа

ЖК «Лазурный»: есть ли кукловоды у народного протеста. Часть 3.

К настоящему времени жителям ЖК «Лазурного» удалось привлечь  внимание представителей многих инстанций. В Арбитражном суде по иску прокуратуры рассматривается дело о признании заключенным незаконно договора аренды участка, из-за которого возник спор, региональный СК проводит процессуальную проверку. Администрация Воронежа не остается в стороне и проводит встречи с жителями района, изучается проект благоустройства набережной, подготовленный инициативной группой. С виду кажется, что это тот редкий случай, когда власти действительно прислушиваются к мнению жителей города и готовы поддержать их. Но так ли все просто? Ведь Воронеж уже сталкивался с подобной ситуацией, когда протестовали жители Северного района, недовольные освоением  территории так называемых Яблоневых садов. И ни к чему хорошему это тогда не привело.

Протест жителей ЖК «Лазурный» образовался весной этого года, когда стало известно о возведении многоэтажного на месте пустыря (ул. Маршала Одинцова 25 в), а уже летом жильцы перешли от дискуссий в соцсетях к делу – встали на защиту пустыря в физическом смысле, не дав строителям даже установить заграждающий забор.

Как мы уже рассказывали в предыдущем материале, земельный участок по адресу ул. Маршала Одинцова, 25в до настоящего времени находится в аренде у строительной компании ООО «ГрадСтрой». Вопросов о законности предоставления земельного участка ни у надзорных, ни у контролирующих органов не возникало. Само разрешение на строительство организация получила 28.12.2016, задолго до того, как был построен ЖК «Лазурный». Администрация города подчеркнула, что срок действия разрешения на строительство продлевался неоднократно.  Последнее продление срока действия разрешения состоялось 06.09.2021 года и действует до 24.09.2023 года. Основаниями для продления послужило заявление застройщика и отсутствие оснований для отказа в продлении, предусмотренных п. 7 ч. 21.15 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Следовательно, земельный участок находился в аренде у застройщика как минимум с 2016 года.

Вопросов к выдаче разрешения на строительство также ни у кого не было. В администрации Воронежа нам пояснили, что в отношении законности выдачи разрешения на строительство проведена проверка департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, по результатам которой нарушений не выявлено.

Региональный СК в ответ на запрос нашего издания сообщил, что СО по Ленинскому району г. Воронежа в настоящее время проводится процессуальная проверка по факту выдачи разрешения на строительство. По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц.

После того как жители добились общественного резонанса, к делу подключилась прокуратура Воронежской области, которая в ходе проведения надзорных мероприятий выявила нарушения при предоставлении и использовании земельного участка с кадастровым номером 36:34:0105006:5, который был предоставлен ООО «ГрадСтрой». Дело рассматривается в Арбитражном суде, следующее заседание которого состоится 2 ноября.

Позиция Министерства имущественных и земельных отношений Воронежской области к иску прокуратуры области такова — земельный участок был предоставлен законно и правовых оснований для отказа в предоставлении не было. Представители застройщика также считают, что оснований для расторжения договора аренды  нет.

Пока дело решается в юридической плоскости, жильцы ЖК не сидят сложа руки, записывают видеоролики, убеждают администрации всех уровней в том, что имеют право самостоятельно решать, как должна выглядеть спорная территория. Мнение по этому вопросу уже высказал губернатор Александр Гусев: он считает, что в случае, если договор аренды участка признают недействительным, на нем можно построить детский сад. Обсуждался и вопрос благоустройства набережной, прилегающей к ЖК. В Министерстве имущественных и земельных отношений нам также подтвердили, что в случае расторжения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Маршала Одинцова, 25в с застройщиком ООО «ГрадСтрой», его будут использовать для размещения на нем социальных объектов.

Вопрос в том, совпадает ли это с видением самих протестующих жильцов? Их проект по развитию набережной был опубликован в официальной группе в телеграм-канале Министерства архитектуры и градостроительства, однако в администрации не обладают информацией о том, просчитывалась ли кем-то стоимость такого благоустройства. И эта проблема – не единственная.

Дело в том, чо инициативная группа ЖК «Лазурный» хочет на всей территории пустыря видеть парк и места отдыха, однако утвержденная зона ЖМ(н) не предусматривает создание парка. Чтобы разбивать в этом месте парк, нужно решение Воронежской городской думы. И это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если обратиться к проекту инициативной группы, то видно, что под парк они хотят задействовать весь пустырь за их домом. В предыдущей публикации мы рассказывали, что пустырь фактически разделен на 4 самостоятельных земельных участка. Один из них предназначен для строительства оздоровительного центра, а второй под автостоянку. Один земельный участок находится в аренде у физического лица. Выходит, что для удовлетворения потребностей инициативной группы, его нужно будет забрать у законного арендатора? На каком основании?

Если же говорить о полной смене зонирования территории, то  чисто теоретически это возможно, но в реальности, как правило, все выходит наоборот – зоны меняются в пользу многоэтажного строительства. Ярким тому примером являются действия, совершенные группой компаний «ДСК» в 2016 году, когда по их заявлению, которое на тот момент нашло свою поддержку в ДИЗО, была изменена «общественно-деловая зона специального вида» на «зону многофункциональной общественно-деловой застройки» на трех земельных участках. Это позволило компании построить там 3 многоквартирных жилых дома. И депутаты Воронежской городской думы поддержали это решение.

Планы строительства на Маршала Одинцова многоэтажного дома не являлись секретом, но жильцы «Лазурного» почему-то молчали до весны этого года.  

Скрин-шот с ресурса наш.дом.рф

В 2022 у жителей также не было претензий и к пустырю, они появились в этом году и именно в тот момент, когда застройщик ООО «ГрадСтрой» собрался заняться строительством жилого дома. Почему раньше-то все молчали?

Воронеж уже сталкивался с проблемой почти рейдерского захвата земельных участков. В 2014 воронежский предприниматель Владимир Поволоцкий решил перевести государственную землю в частную собственность. Речь тогда шла об участке яблоневых садов, расположенных на улице Шишкова, 140б и на Московском проспекте, 142в. В ходе реализации этой аферы ему удалось выкупить земли, а после продать их строительной компании «Выбор». В 2016 году незаконная схема была пресечена, возбудили несколько уголовных дел, как итог — Владимир Поволоцкий был признан виновным в крупном мошенничестве и получил наказание в виде 6 лет колонии общего режима.

Про этот инцидент все благополучно забыли, и власти Воронежа поспешили отдать скандально известные земли под застройку, в декабре 2020 года право аренды для застройки 52,4 га Яблоневых садов получила группа компаний «ДСК». Сумма аренды составила 1,69 млрд рублей.

Совпадение ли, что за «Яблоневые сады» в 2014 году боролись вместе с экоактивистами и жильцы соседних домов, построенных группой компаний «ДСК»? В истории с ЖК «Лазурный» происходит то же самое, за пустырь борьбу ведут жители домов, построенных как раз группой компаний «ДСК». 

И тут возникает ряд вопросов. Все ли жители знают, что процедуру перевода пустыря в земли рекреационной зоны на практике осуществить очень сложно? А если смотреть на вещи реально, то практически невозможно. Предупреждали ли их об этом? На некоторых примерах мы убедились, что не всякий протест – это действительно борьба за комфортную среду для простых людей. Бывает, что это игра за прибыли крупных игроков строительного рынка, которую они же сами тщательно организуют. Не предвидят ли протестующие такого исхода своих действий: парка на пустыре все равно не будет, зато все-таки будет построена высотка, но только уже другим застройщиком? И все ли жильцы «Лазурного» предвидят возможность такого финала народного протеста?

Нам кажется странным, что инициативная группа записывает множество видео обращений, но воочию ни с кем общаться не хочет. Нашему изданию отказали в этом изначально, задолго до того, как мы подготовили первую публикацию.  И почему от бдительных активистов ускользнула информация о встрече депутата Михаила Гусева со своими избирателями, каковыми являются и жильцы «Лазурного»? Не могли же об этом знать все, кроме них? Тем не менее встречу они проигнорировали, записав вслед очередной гневный видеоролик. Для протеста, в котором главную роль играют люди и их законные интересы, это странно. А вот для настоящих организаторов, которые предпочитают оставаться в тени, вполне логично.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.