Численность населения Воронежской области на 1 января 2018-го года составила более 2,3 млн человек. За прошлый год она увеличилась на 10,2 тыс. человек. Такие предварительные данные в феврале опубликовал Воронежстат. Но радоваться им не стоит: в нашем регионе сохраняется естественная убыль населения, которая в минувшем году была неожиданно компенсирована большим числом приехавших к нам мигрантов из стран СНГ. С чем это связано?
Демографические потери
Многомиллиардные инвестиции в «человеческий капитал», которые ежегодно направляются из федерального и областного бюджетов на социальную политику и здравоохранение, по большому счету все еще малоэффективны и не могут переломить демографическую ситуацию. Количество умерших значительно превышает число новорожденных.
Ежегодно Воронежская область сокращается на население одного небольшого района. По данным областного управления ЗАГС, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 34,19 тыс. актов смерти людей, а число новорожденных оказалось меньше – чуть более 22,6 человек. Разница – почти в 12 тыс. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. К примеру, в самом маленьком по численности населения муниципалитете – Репьевском районе – в прошлом году проживало всего чуть более 15,6 тыс. человек.
Тенденция убыли населения в регионе сохраняется на протяжении почти четверти века. Была ситуация и хуже: в середине 90-х годов на два акта о смерти приходился один о рождении. К примеру, в 1996-м умерло 41,2 тыс. воронежцев, а родилось – чуть более 20 тыс.
В 2017-м году, несмотря на бравурные заявления бывших и нынешних руководителей региона об успехах в экономике и социальной политике, произошло серьезное снижение количества новорожденных. На свет появилось около 22,6 тыс. детей, тогда как в 2016-м – более 25,1 тыс. При этом число зарегистрированных браков в 2017-м году, наоборот, увеличилось более чем на 2,6 тыс. – до 14,5 тыс.
На февральской встрече врио губернатора Воронежской области Александра Гусева с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой вопрос снижения рождаемости в регионе не прозвучал. Понятно, такое «в плюс» региону не запишешь. Зато областная пресс-служба по итогам мероприятия отметила, что в области «в сравнении с 2016 годом общая смертность (на 1 тыс. населения) уменьшилась на 3,3%, наблюдается снижение смертности населения трудоспособного возраста на 5,3%. Смертность без внешних причин за январь-декабрь 2017 года уменьшилась на 5,4%, младенческая смертность – на 4,1%».
На межрегиональную миграцию нет надежды
Очевидно, что при продолжающейся естественной убыли населения изменить ситуацию можно только за счет «внешних сил» – межрегиональной и международной миграции. На первую особенно надеяться не стоит – в прошлом году объем межрегиональной миграции составил всего 245 человек. Время массового переезда в нашу область «северян», военных, отставников прошло. Крупных строек, где бы трудились по 3-5 тысяч человек (вроде Нововоронежской АЭС-2), не предвидится. То есть массового наплыва в Воронежскую область рабочей силы и пенсионеров из других регионов РФ ожидать не стоит.
Похоже, с этим согласны и на федеральном уровне. Не случайно в январе Правительство РФ утвердило программу помощи россиянам, которые проживают за рубежом, и хотят добровольно переселиться в Россию, конкретно – в Воронежскую область. В постановлении, подписанном Дмитрием Медведевым, сказано, что до 2020-го года 32 тыс. соотечественников могут приехать жить и работать в Воронежскую область. Но даже если эта программа за оставшиеся три года будет реализована на 100% (в чем есть очень большие сомнения), то все равно численность населения Воронежской области не достигнет уровня 2001-го года, когда в ней проживало более 2,4 млн граждан. За последние годы мы уже потеряли почти 100 тыс. человек.
Похоже, надежда только на мигрантов из зарубежных стран. Воронежская область остается для них привлекательной. Большинство приезжающих к нам мигрантов – из стран СНГ. Так, на 1 января 2017-го года в нашем регионе проживало более 18,8 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по разрешению на временное проживание и более 8,5 тыс. – по виду жительства.
В структуре иностранных мигрантов региона чуть более четверти (27,6%) занимают приезжие из Узбекистана, которых в 2016-м году насчитывалось более 30,3 тыс. человек. На втором месте – граждане Украины (более 29 тыс. человек). На третьем месте оказались жители Армении – более 8,6 тыс. человек, Таджикистана – 8 тыс., Молдовы – 6,6 тыс. человек.
По данным Воронежстата, за 12 месяцев 2017-го года миграционный прирост граждан из стран СНГ составил более 9,9 тыс. человек – почти столько же, сколько составил прирост населения области. Похоже, именно они и являются главным фактором роста численности населения.