Полиграф.Медиа

Воронежские автомобилисты будут платить дань за место под солнцем

Воронежским водителям отсрочили казнь: открытие платных парковок перенесли на осень этого года. Проект, связанный с негативной реакцией электората, решено запустить после окончания всех волеизъявлений народа (последнее из которых – выборы губернатора региона) – в сентябре.

Гендиректор белгородской компании-подрядчика ООО «Городские парковки» Роман Хахалев в интервью одному из областных телеканалов поспешил развеять негативные ожидания воронежцев, заявив, что спустя полгода реализации проекта 70% жителей поменяют свое мнение на диаметрально противоположное.

Мы не верим на слово воронежским чиновникам и пришлым бизнесменам (на то есть веские основания) и решили разобраться, кому будет выгодно нововведение. Позволит ли оно действительно разгрузить центр города от пробок, улучшить ситуацию на центральных воронежских магистралях и наполнить бюджет?

Платных парковок в два раза больше, чем в Петербурге

Возможно, мы немного сгустим краски, если скажем, что власть действует как бандит, который приставил своей жертве нож к горлу и требует жизнь или кошелек. Тем не менее, воронежцы будут вынуждены платить за парковку в центре, поскольку альтернативы не будет.

Водителям придется отдавать 40 рублей за час. Первые 15 минут будут бесплатными. Работающие в центре города автомобилисты смогут приобрести месячные или годовые абонементы.

Планируется, что в Воронеже будет организовано 6 тысяч платных парковочных мест – это очень много. Для сравнения, в городах-миллионниках их в разы меньше: в Казани – 1,1 тыс., в Екатеринбурге – 2 тыс., в Санкт-Петербурге – 3 тыс мест.

Неудивительно, что уже сейчас общественные активисты собирают петиции за сокращение количества платных парковок, поскольку бесплатной альтернативы на центральных улицах теперь не видят.

Искать место во дворах жилых домов – не лучший вариант.

Можно, конечно, пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт и некоторые автомобилисты будут вынуждены это сделать.

Проблема пробок не решена

Очевидно, что запуск платных парковок кардинальным образом не решит проблему пробок в центре. По данным компании-подрядчика, загруженность улично-дорожной сети в результате реализации проекта в лучшем случае снизится на 12% при росте средней скорости движения на 7%.

В Воронеже пробки образуются в основном из-за многочисленных аварий и дорожных работ. Может быть, городским властям для улучшения транспортной ситуации следует поработать в этих направлениях? Например, организовать совместно с ГИБДД оперативное прибытие сотрудников инспекции на место ДТП.

Исчерпали ли городские власти все способы оптимизации дорожного движения в городе? В последние годы муниципалитетом не было организовано ни одной бесплатной парковки, за исключением стоянки около бывшего парка «Динамо». Да и та была сделана по указке губернатора Гордеева. Кроме того, воронежские автомобилисты для борьбы с заторами в часы пик предлагали организовать реверсивное движение на Московском проспекте, однако эта идея так и осталась невостребованной. Власть почему-то намерена искать пути решения транспортных проблем города в карманах воронежских автомобилистов.

Казна будет получать около 10 млн рублей в год

Прежде всего, отметим, что городские власти заключили невыгодное для муниципалитета и горожан концессионное соглашение.

Согласно условиям концессии, частная компания обязуется перечислять в казну муниципалитета 25% от общей выручки до окупаемости проекта и не менее 40% этого дохода после того, как отработает свои вложения.

Во-первых, концессия «наступает» на права простых автомобилистов, поскольку власти, как заинтересованная сторона, могут завесить весь центр города запрещающими знаками парковки или ограничить въезд во дворы, чтобы увеличить собственную «прибыль». Этот процесс, как говорится, уже пошел: муниципалитет уже сейчас настойчиво рекомендует собственникам домов, попавших в зону платных парковок, поставить шлагбаумы. Разумеется, за свой счет.

Во-вторых, условия соглашения не предусматривают твердой арендной платы в казну города. Перечисления в бюджет будут составлять 40% от выручки ООО «Городские парковки» после выхода проекта на окупаемость. Каким образом чиновники станут контролировать доходы частной фирмы? Будет ли возможность у компании вести дела по серым схемам? Эти вопросы пока остаются риторическими.

В связи с этим неудивительно, что Роман Хахалев не озвучивает ожидаемую прибыль своей компании, хотя оговаривается, что вложенные 115 млн рублей окупятся в течение трех-четырех лет.

Нетрудно подсчитать, что при самом плохом раскладе инвестор планирует получать в год минимум 28,85 млн. рублей – эти 75% выручки, в соответствии с концессионным соглашением, будут оставаться у подрядчика. Итак, ежегодный объем перечислений в городскую казну составит порядка 9,62 млн. рублей (или 25%).

Это смешная сумма для бюджета Воронежа. К примеру, по данным городской Контрольно-счетной палаты, недоимка в казну по налоговым и неналоговым источникам на 1 ноября 2017 года составляла более 1, 7 млрд рублей.

Таким образом, в конце года, после завершения череды выборов, воронежцев ждет новая дань за место под солнцем – налог на парковки.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.