29 марта состоялась пресс-конференция начальника УГИБДД по Воронежской области подполковника полиции Евгения Шаталова. В ходе общения с журналистами он подвел итоги работы ведомства в прошлом году и рассказал о текущей работе.
О статистике
Так, за 2017 год на территории Воронежской области зарегистрировано 3117 ДТП, в которых 475 человек погибли и более 3926 были ранены. Среди основных нарушений были отмечены наезды на пешеходов (32%). По вине самих пешеходов произошло 364 аварии, в которых погиб 101 человек 270 и были ранены. Всего за год сотрудниками ГИБДД было вынесено 1,5 млн постановлений, большая часть которых приходится на превышение скорости.
Особое внимание главный автоинспектор области уделил статистике «пьяных ДТП». Их доля все еще остается высокой – 13,7%, а это выше общероссийской статистики. По итогам года было задержано 9756 водителей за управление авто в состоянии опьянения.
О пешеходах
Что касается итогов первого квартала 2018-го года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 10%. Но на этом фоне положительной статистики остаются тревожные ситуации. Это количество ДТП с участием пешеходов, особенно в Воронеже. Значительно выросло число погибших. Только за прошлый год в Воронеже за непропуск пешеходов привлечено к ответственности более 4 тыс. водителей с использованием камер автоматической фиксации и 3,5 тыс. инспекторами ДПС.
«Наша задача в этом направлении, во-первых, создать безопасные условия на дорогах, а, во-вторых, повысить дисциплину и водителей и пешеходов. Так, в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», на которую заложены серьезные средства. В городе и области активно ведется ремонт дорог, и акцент сделан на обустройство пешеходных переходов. Главная задача – чтобы водитель вовремя увидел пешеходный переход. Для этого помимо регулирующих знаков, устанавливаются подъездные ограждения, чтобы канализировать поток пешеходов и не позволять передвигаться по проезжей части. Плюс наносится разметка нового вида», – резюмировал Евгений Шаталов.
Планируется, что в Воронеже появятся переходы с автоматической системой, фиксирующей «непропуск пешеходов». Наиболее опасные городские участки ведомством уже определены, но пока решается вопрос с финансированием.
О лихачах и рукоприкладстве
Волновали журналистов и откровенные случаи беспредела на дорогах. Так, некоторые водители практикуют объезд пробки по встречной полосе или обочине (это делают и маршрутки с пассажирами), что приводит к увеличению существующей пробки или появлению новой в обратном направлении. Проблема, бывает, перерастает в потасовку между водителями. В связи с этим участникам дорожного движения посоветовали «не поддаваться эмоциям, а зафиксировать транспортное средство с номерным знаком в режиме фото- и видеосъемки, которое совершает правонарушение, и направить информацию в ГИБДД».
За подобные правонарушения предусмотрены санкции. За выезд на полосу встречного движения предусматривается штраф порядка 5 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок до 6 месяцев. В прошлом году в области за подобные правонарушения было привлечено к ответственности более 5,5 тыс. водителей. Кстати, подобные случаи практикуются и в районах области. К примеру, проблемный участок дороги в районе села Лосево Павловского района, где постоянно образуются заторы, водители пытаются объехать по обочине. Там выставлены приборы автоматической фиксации и дежурят экипажи ДПС.
О народных инспекторах
Начальник областного ГИБДД также рассказал, что в ближайшем будущем у воронежцев появится возможность направлять в ведомство фото- и видеоматериалы о правонарушениях через мобильное приложение «Народный инспектор», а у полицейских – рассматривать эти материалы и наказывать виновных без сбора дополнительных доказательств.
«Запуск мобильного приложения находится на завершающем этапе. Для этого требуется только внести поправки в КОАП. С помощью приложения можно будет оперативно отправлять информацию о правонарушениях на дорогах в ГИБДД, и не удастся потом отредактировать. Это серьезная помощь для сотрудников ДПС. По таким нарушениям мы сможем выносить постановления фактически в автоматическом режиме без назначения административного расследования. Сейчас много времени занимают проверки по обращениям граждан, в частности, приходится устанавливать, был ли за рулем собственник автомобиля или нет. Кроме того, сообщение о правонарушении должно содержать полные личные данные заявителя, а присланные фото- и видеоматериалы подлежат рассмотрению лишь как дополнение к свидетельским показаниям», – уточнил Евгений Шаталов.
Об «умных» светофорах
Евгений Шаталов опроверг информацию об их неэффективности, поскольку система сейчас находится в развитии. Ими оборудована только часть дороги, поэтому эффект от них можно ощутить, только когда система заработает в целом. По данным городского управления транспорта, пропускная способность перекрестков на Московском проспекте увеличилась на 10-20%. На эффективность работы нововведения могут влиять и погодные условия.
О самостоятельном оформлении ДТП
По статистике, на 90% пробки в городе происходят из-за мелких аварий. Начальник облГИБДД напомнил, что незначительное ДТП (если нет разногласий и сумма ущерба не превышает 50 тыс. рублей) водители могут оформить самостоятельно и обратиться в страховую компанию. Кроме того, организован пункт оформления ДТП на Обручева, 3. Как показала практика, эта процедура не занимает много времени – 15-20 минут. Участникам лишь надо самостоятельно сфотографировать аварию и сделать схематичный рисунок направления движения ТС.
О сокращении штата
Прошлогоднее сокращение штата ГИБДД коснулось порядка 10% должностей.
«Мы постарались оптимизировать штатную численность обслуживающих подразделений, чтобы минимизировать удар по дорожно-патрульной части. Почти половина сокращений пришлась на вакантные должности. 95% сотрудников с расформированных должностей были перераспределены в другие подразделения полиции», – рассказал Евгений Шаталов.
Кроме того, подписана стратегия развития Воронежской области до 2035 года, и перед сотрудниками ГИБДД стоит серьезная задача. В частности, снизить социальный риск в будущем до 4 погибших на 100 тыс. населения.
О чемпионате мира по футболу
Евгений Шаталов также напомнил, что в период проведения ЧМ-2018 в июне, согласно указу Президента РФ, в Воронежской области вводятся усиленные меры безопасности. В том числе ограничения коснутся и пассажирских перевозок. В Воронежской области будет ограничен въезд отдельных видов транспорта в направлении Москвы и Волгограда.
В частности, в Волгоград не пустят автобусы категории М2 и М3, которые возят пассажиров по заказам и для собственных нужд. Не пропустят и автобусы, осуществляющие регулярные перевозки в международном и межрегиональном сообщении, если в них не соблюдены особые требования, прописанные в постановлении Правительства РФ 25 ноября 2017-го.