​Результаты «итальянской забастовки»: фельдшерам повысят зарплату и купят новые «скорые»

Общество 20.04.2018, 12:20
Поделиться

«Полиграф.Медиа» не обошло вниманием «итальянскую забастовку», которую объявили воронежские фельдшеры городской службы скорой помощи в конце февраля, отказываясь выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад, и обратилось с вопросами в департамент здравоохранения Воронежской области.

Этот конфликт привлек внимание не только общественности, но и властей региона. Кроме того, в марте бастующие медики обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить выполнение «майских указов». После этого из столицы прибыл представитель Минздрава РФ, а на уровне области решение вопроса взял под свой контроль врио губернатора. Региональным департаментом здравоохранения началась проверка БУЗ ВО «ВССМП».

Параллельно с этим исполняющий обязанности руководителя департамента Александр Щукин объехал все шесть подстанций ВССМП, встретился с сотрудниками и обсудил план будущих мер.

Ведущий советник по информационной политике департамента здравоохранения Оксана Козлова рассказала «Полиграф.Медиа» о завершении проверки, по результатам которой действительно были выявлены нарушения, которые стали причиной недовольства медицинского персонала. Оказалось, что в ВССМП отсутствуют коллективный договор и дополнительные соглашения. Со стороны администрации не были проведены разъяснения о порядке начисления стимулирующих выплат, а фонд оплаты труда и вовсе планировался некорректно.

«Кроме этого, в медицинском учреждении существуют проблемы, которые требуют регионального финансирования, такие как дефицит среднего медицинского персонала, недостаточная укомплектованность и изношенность парка санитарных автомобилей и всей материально-технической базы БУЗ ВО «ВССМП», – уточнила Оксана Козлова.

По завершении разбирательств в региональном департаменте здравоохранения был сформирован план мер по улучшению работы воронежской скорой медицинской помощи и выдвинут ряд решений. Таким образом, фонд оплаты труда сотрудников выездных бригад и диспетчерской увеличен на 20% в рамках текущего финансирования. Кроме того, из регионального бюджета на эти цели было дополнительно выделено порядка 10%.

Вопрос с доукомплектованием штата будет решен с учетом финансовой составляющей ставками среднего медицинского персонала. Тем самым требования «бастующих» фельдшеров будут удовлетворены.

Помимо этого Оксана Козлова рассказала, что в дальнейшем планируется увеличение объема государственного задания на оказание скорой специализированной медицинской помощи по заболеваниям, не включенным в ОМС и подписание коллективного договора и дополнительных соглашений. Кроме того, после приезда в Воронеж главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергея Багненко в связи с недовольством медперсонала будет оформлена лицензия на оказание неотложной медицинской помощи, которая, как «Полиграф.Медиа» сообщало ранее, позволит дифференцировать вызовы на экстренные и неотложные.

И, наконец, на решение постоянных проблем службы областные власти пообещали выделить средства из регионального бюджета. Деньги планируется направить на улучшение социально-бытовых условий медперсонала, обновление парка санитарных автомобилей и строительство трех новых подстанций скорой медицинской помощи. Не остались в стороне городские власти и районные управы. Их задача – содействие в ремонте дорог и подъездных путей к станциям скорой медицинской помощи.

И все бы хорошо – за наших медиков теперь можно только порадоваться. Печально только, что в нашем городе, чтобы решить вопрос, надо устроить забастовку и написать Президенту.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии