​Врио губернатора Александр Гусев анонсировал реконструкцию Петровской набережной и Театра оперы и балета

Общество 20.04.2018, 17:47
Поделиться

В ближайшее время начнется разработка концепции развития Петровской набережной и реконструкция Театра оперы и балета, об этом стало известно во время отчета врио губернатора Воронежской области Александра Гусева о работе Правительства региона.

Александр Гусев заверил, что правительство области продолжит укреплять культурный потенциал региона. Особое внимание будет уделено модернизации инфраструктуры.

По его словам, это поспособствует развитию событийного туризма и обеспечит рост туристического потока в Воронежскую область до 900 тыс. человек в год (сейчас он составляет чуть более 600 тыс. человек в год). Что конкретно планируется сделать на Петровской набережной, он не уточнил.

Примечательно, что о реконструкции главной набережной города стали говорить еще около 10 лет назад и за это время было разработано множество проектов по ее развитию, но ни один из них так и не был реализован.

Первый вариант – с аквапарком и кинотеатром – принадлежал воронежскому ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) и был представлен в 2007 году.

Спустя пять лет к этому вопросу вернулись снова. В 2012 году появился еще один проект, который представил председатель правления «Гражданского собрания «Лидер», руководитель группы компаний «Мегион» Борис Нестеров. Его концепция «Воронеж XXI век» предполагала размещение общественно-культурного комплекса на территории намывного полуострова между Вогрэсовским и Чернавским мостами. В состав комплекса планировалось включить: культурный комплекс с концертным залом и выставочным центром, многофункциональный спортивный дворец, гостиницу с конгресс-холлом, фитнес-центром и СПА, молодежный центр со спортивным комплексом, дворец торжеств и бракосочетаний, торговый центр и ряд других сооружений.

Позже, в 2013 году проектный институт «Воронежпроект» совместно с Архитектурно-дизайнерской мастерской профессора IAA А. А. Чернихова презентовал еще один вариант планировки Петровской набережной. Территория застройки должна была занимать более 120 га между Вогрэсовским и Чернавским мостами с учетом намыва почти 60 га. Проектировщики предполагали построить 211,5 тыс. кв. м жилья на пяти участках общей площадью 40 га, также на набережной планировалось разместить парк развлечений, ледовый дворец и дворец водный видов спорта, дворец бракосочетаний, универсальный киноконцертный зал и центр современного искусства.

В этом же году рассматривался проект «МегаГриНН» – семейно-досуговый комплекс с аттракционами, ледовым катком, зоной питания, кинотеатром, боулингом, фитнес-центром, 50-метровым бассейном, концертным залом. В качестве одного из вариантов размещения которого рассматривалась также Петровская набережная.

В августе 2015 года в региональном управлении архитектуры и градостроительства сообщили о возведении конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэсовского моста.

Через год воронежские архитекторы разработали масштабный проект освоения Петровской набережной, который сформировал бы полноценную туристическую зону вокруг Адмиралтейской площади и корабля «Гото Предестинация». Концепция планировки предполагала строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном, летним кинотеатром и фудкортом, нескольких спортивных площадок и центра воздухоплавания.

Однако, в июле 2016 года бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова сообщила, что масштабную реконструкцию Петровской набережной необходимо отложить. Это решение было вызвано сложной экономической ситуацией в стране.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии