​Теория разбитых окон: от мусорного хаоса к порядку

Общество 23.04.2018, 10:18

Замечали ли вы когда-нибудь за собой: если на улице чисто, то как-то неловко кидать обертку из-под мороженого под ноги, обязательно найдешь ближайшую урну. Если же ситуация противоположная, на замусоренной территории даже не заметишь, как выбросил, – и забыл, мол, все равно ситуацию не изменишь. Спустя какое-то время одна брошенная бумажка превращается в гору отходов. К появлению большого беспорядка приводит отсутствие порядка в мелочах. Воронежцы в этом плане не исключение. Каждую весну мы начинаем с того, что после таяния снега сетуем на горы мусора в городе и начинаем искать виноватых. Хотя совершенно очевидно, что меры по решению этой проблемы необходимо принимать комплексно с представителями муниципальной власти, правоохранительными органами и самими воронежцами. «Полиграф.Медиа» продолжает цикл статей про мусорные проблемы нашего региона.

Специфика теории

В начале 1980-х годов социологи-криминалисты Дж. Уилсон и Дж. Келлинг разработали теорию разбитых окон. Они доказывали, что нельзя игнорировать мелкие правонарушения, потому что они являются индикатором ухудшения криминогенной обстановки. К примеру, если своевременно наказывать за неправильную парковку, курение в неположенном месте или брошенную на тротуар бумажку, то можно сократить до минимума количество серьезных преступлений. В качестве примера они приводили наиболее распространенное в 1980-х годах правонарушение в США: битье окон. Если разбить в доме одно окно и не менять его, то через какое-то время их станет больше, а потом вандалы и вовсе могут поджечь все здание.

Эту теорию позже применяли на практике для наведения порядка во многих городах и странах – например, в Нью-Йорке в начале 90-х годов. Тогда город считался одним из самых криминогенных и грязных. Местный мэр, чтобы навести порядок, призвал правоохранительные органы бороться с мелкими преступлениями, на которые никто и внимания не обращал: драки, граффити на стенах, неправильную парковку, выброс мусора и курение в неположенных местах. К концу 1990-х годов Нью-Йорк стал наиболее безопасным мегаполисом в США, количество совершаемых в нем преступлений сократилось в 2,5 раза.

Как обстоят дела с мусором в Воронеже?

Оценим ситуацию. За последние годы Воронеж значительно обновился: постоянно ремонтируются дороги, фасады зданий, идет строительство новых микрорайонов, обновляется инфраструктура. С одной стороны, город за последние пять лет совершил прогресс, стал более цивилизованным. Но рост промышленных предприятий и масштабные стройки с каждым годом увеличивают количество отходов. Прибавьте к этому миллион населения – каждый из нас ежедневно вырабатывает мусор.

По данным мэрии Воронежа, общий объем городских отходов, поступивших в 2017-м году на полигоны, составил почти 3 тыс. тонн. И это только тот мусор, который официально убрали!

Вопросами несанкционированных свалок сейчас занимаются не только правоохранительные органы – этими полномочиями наделили и управы районов.

Так, по информации управ, в прошлом году со «стихийных» мусорок было вывезено 76,1 тыс. кубических метров мусора. Но, судя по всему, представители местной власти недостаточно активно занимались этим вопросом, раз после таяния снега обнаружились новые зловонные свалки.

Откуда берется этот мусор? Согласно статистике, в Воронеже расположено 1673 контейнерные площадки, предназначенные для жителей многоквартирных домов и сектора индивидуальной жилой застройки, и более 600 площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора отходов. Судя по всему, этого количества недостаточно для миллионного города. Сколько вы видели контейнеров в частном секторе? Один-два на целую улицу? А между тем, с этим связана другая проблема: одни жители кидают мешки с мусором прямо на дорогу, другие – «подкладывают» свои пакеты в контейнеры соседних многоквартирных домов. В этом им активно помогают и работники местных кафе и магазинов, которые приносят туда же свои отходы, а за вывоз ТБО не платят. Вот тут и начинаются скандалы с управляющими компаниями. Виноватыми в залежах отходов в итоге остаются обслуживающие организации, у которых не хватает денег убрать и за своими, и за чужими.

Установкой мусорных контейнеров возле многоэтажек занимаются именно управляющие компании. А вот в частном секторе о вывозе мусора должны позаботиться сами владельцы домов, заключив договор с обслуживающей организацией. Но далеко не все проживающие в частных домах оплачивают вывоз ТБО, а те, кто оплачивает, выносят также и крупногабаритный строительный мусор, плата за который не включена в существующий тариф. Получается, «хочу – плачу, хочу – нет». При этом районные власти, которые наделены полномочиями наведения порядка, почему-то бездействуют...

Наказание за мусорный беспредел

Очень часто приходится слышать, что в мусоре, которым заполняются дворы и пустыри, виноваты коммунальные службы, потому что вовремя его не вывозят. При этом обслуживающие организации утверждают, что люди сами бросают его где попало, а к каждому наблюдателя не приставишь. Вот в Европе, говорят они, за выброс мусора штрафуют. На самом деле, в России тоже предусмотрено наказание за подобные правонарушения, только на практике у нас пока теорию разбитых окон не применяют. Случаи штрафов есть, но они единичны. Во-первых, с мизерными суммами никто не хочет связываться, во-вторых, много бумажной работы при оформлении, в-третьих, работники тех же самых управ почему-то не замечают мусора в дальних углах своих территорий. Сколько вы видели их отчетов по уборке несанкционированных свалок?

Оказывается, за границей можно, а в Воронеже трудно и затратно по времени привлечь к административной ответственности физическое лицо за брошенный пакет с мусором. Для этого представителям исполнительной власти (управам районов) необходимо зафиксировать правонарушение, чтобы потом этот факт доказать. Потом нужно долго заполнять необходимые документы, чтобы привлечь человека к ответственности.

Зато юридические лица у нас штрафуют регулярно, поскольку и объемы мусора у них солиднее, и суммы наказаний внушительнее – не 300 рублей, а 300 тысяч. Объем понятен? Это как с теорией разбитых окон – мы лучше потом привлечем человека за убийство, чем сейчас – за мелкое правонарушение. Заодно сэкономим бумагу и сбережем часть лесов.

Как рассказал «Полиграф.Медиа» ведущий юрист консалтинговой компании «Плацдарм» Алексей Андреещев, за выброс мусора мимо контейнера, из окна дома, в подъезде и т.д. в КоАП предусмотрена ответственность по статье «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Штраф за такие правонарушения составит для физических лиц 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 2-5 тыс. рублей, а для юридических лиц от 20 до 100 тыс. рублей.

Отдельное наказание грозит тем, кто оставляет мусор после пикников на природе. К примеру, за нарушение правил безопасности в лесах физическое лицо могут оштрафовать на 2-3,5 тыс. рублей, ИП на 10-20 тыс. рублей, а юрлицо – на 100-300 тыс. рублей и приостановку деятельности до 90 суток. За другие правонарушения суммы штрафов не такие значительные. К примеру, за выброс мусора на железнодорожные пути и платформы штраф составляет всего 100 рублей.

Общественники пришли на помощь

Проблема с мусором в Воронеже оказалась настолько животрепещущей, что выявлением несанкционированных свалок занялись и общественники. Например, активисты общественного движения «Наша экология» ежедневно объезжают город, проводят фото- и видеофиксацию нарушений и отправляют материалы в районные управы. Таким образом «зеленые патрули» не только отслеживают точки захламления, но и фиксируют нарушителей.

Впрочем, ловить нарушителей «за руку» может любой горожанин. Для этого необходимо зафиксировать нарушение на фото или видео. Как советуют юристы, на основе видеозаписи процесса можно привлечь человека к ответственности.

Помимо полиции, с записями можно также обратиться в орган МСУ (Например, управ районов), написать заявление и указать адрес отдела полиции или адрес соответствующего органа.

Судя по всему теория Дж. Уилсона и Дж. Келлинга в Воронеже применяться будет еще не скоро. Отлаженной работы в борьбе с мусорными правонарушителями пока не ощущается. Меры в этом направление должны принимать все – и органы местной власти, и правоохранительные органы, и общественники, и сами граждане. Когда в Воронеже будет совершаться меньше мелких правонарушений (разбрасывания мусора мимо урн, выброса его из окон домов и на обочины дорог), тогда появится шанс перестать говорить и о проблемах свалок и экологических катастрофах, поскольку это уже – преступления. Когда все окна в нашем городе будут целыми, никому и в голову не придет их разбить.

В следующем материале мы рассмотрим действие теории разбитых окон применительно к «мусорной тематике» за рубежом.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии