Полиграф.Медиа

​Крик души: непрестижная профессия врача

В редакцию «Полиграф.Медиа» все чаще стали приходить письма от наших читателей, представителей весьма благородных и уважаемых профессий. Мы не могли не откликнуться на очередной «крик души» человека, который пожелал остаться неизвестным и который работает врачом в одной из городских больниц Воронежа. Как часто мы слышим о реформе отечественного здравоохранения? Да практически каждый месяц. Однако принимаемые государством в этой сфере меры оказываются неэффективными. Вспомните, как реализовывались предыдущие «майские указы» президента РФ Владимира Путина в Воронежской области? Они вскрыли огромные проблемы в скорой медицинской помощи – нищенское положение наших медиков даже при условии переработок. Во что это вылилось? В «итальянскую забастовку», по результатам которой последовали и проверки «скорой» – и деньги на доплаты нашлись. Но мы же ратуем за все здравоохранение в целом, а по итогам оказывается, что и тут требуется решить немало проблем.

Учиться на врача 12 лет, а на что при этом жить?

«Всем здравствуйте, меня зовут А. и я врач, работающий в одной из городских больниц. Очень трудно в рамках одной статьи описать полную картину того, что происходит в нашем здравоохранении, и тем более с точки зрения рядового врача. Тем не менее, именно рядовые медработники как никто другой испытывают на себе все принятые этой системой нормы.

Начну с того, с чего начинается деятельность любого доктора, – с образования, в котором сегодня постоянно происходят изменения. Обычно студенты учились в институте 6 лет, после чего поступали в ординатуру (2 года) или интернатуру (1 год), где получали свою узкую специализацию. Сказать, что учеба в мединституте имеет свои особенности, – не сказать ничего.

Я не уверен, насколько это точно, но сейчас вводится новая норма, по условиям которой после шести лет обучения их обязывают отработать врачами общей практики в течение четырех лет, после чего они получают право поступить в ординатуру, длительность обучения в которой также увеличена. Может быть, это было бы и верно, так как врач – крайне ответственная профессия, но такие сроки обучения – не для наших реалий.

Очень трудно представить, как и на что студент-медик должен жить, кормить себя и свою семью в условиях низких стипендий и в течение такого длительного периода обучения. На западе это решается тем, что врачи-ординаторы получают достойную зарплату и могут спокойно работать и достойно жить в этом статусе, сдать врачебный экзамен по мере готовности и необходимости.

Тем не менее и у нас есть (а может быть, уже нет) некоторые положительные программы для поддержки молодых докторов. Например, некоторые районные центры, привлекая для работы молодых специалистов, выдают квартиру либо денежное вознаграждение, за которые только что выучившийся доктор должен отработать в этом учреждении определенное время.

Отдельно хочется отметить, что в большинстве других стран наши дипломы не имеют своей силы».

Действительно, наше медицинское образование за последние годы претерпело ряд изменений. Четыре годы назад мы столкнулись с проблемой колоссального кадрового голода первичного врачебного звена в районных поликлиниках, а именно – участковых врачей-терапевтов. Тогда ситуацию решили изменить и занять пустующие ставки молодыми специалистами. Для этого ФГОС 2 заменили на ФГОС 3. Что это изменило? Согласно программе ФГОС 2, чтобы стать молодым врачом, надо было 6 лет получать общее медобразование по специальностям «Педиатрия», «Лечебное дело» или другим и пять лет – на стоматологическом факультете. Затем 1 год проходить специализацию в интернатуре по выбранной специальности – офтальмолог, онколог, хирург и т.д.), а затем по желанию 2 года углубленной специализации – ординатура. В некоторых случаях возможно было поступление сразу в ординатуру. По новым правилам все изменилось. Теперь после шести лет общего медобразования молодые специалисты направляются на работу в поликлиники на должность участковых врачей-терапевтов. На этой должности они должны будут отработать 4 года, после чего им будет предоставлено право на дальнейшее обучение в ординатуре. Кстати, сроки обучения в последней увеличатся в зависимости от специальности от трех до семи лет.

Нет квалификации – нет денег

«Каждые 5 лет врач должен подтверждать свою квалификацию, проходя курс совершенствования. Совсем недавно докторам начали навязывать новую систему — систему непрерывного медицинского образования (НМО). За 5 лет необходимо набрать определенное количество баллов, чтобы подтвердить свою квалификацию. Доктор должен по своей инициативе в свое свободное время читать статьи и решать тесты онлайн на официальном сайте НМО, за которые дается небольшое количество баллов. Остальные баллы можно набрать, записываясь и оплачивая из своего кошелька платные курсы по специальности или посещая платные и немногочисленные бесплатные конференции в своем или других городах, добираясь до мест проведения опять же за свои средства, что с учетом заработной платы очень проблематично».

Согласно новой системе, ежегодно врачу необходимо набирать 50 баллов. Врач, который уже вступил в систему НМО, создает свой личный кабинет на специальном портале Минздрава, в котором формирует портфолио для дальнейшей аккредитации.

Баллы по системе НМО зачисляются:

  • за прохождение курсов повышения квалификации (необходимый минимум в год — 36 академических часов);
  • за посещение аккредитованных в системе НМО конференций (необходимый минимум в год – 14 академических часов).
  • 1 балл = 1 академический час.

Проблемы врачебной деятельности

«Невероятно огорчает несоответствие заработной платы и той ответственности, которая ложится на плечи медицинских работников. Доктора работают на пределе своих возможностей в условиях постоянного гнета со стороны страховых компаний, административного аппарата с нехваткой ресурсов и задержками в поставках некоторых медикаментов.

Нехватка денег у медучреждений на ремонт и закупку нового и так необходимого оборудования заставляет врачей очень бережно относиться к тому, что еще работает, и иногда производить починку за свои средства. С каждым днем становится все больше и больше бумажной работы. Появляются новые требования, бланки, необходимые к заполнению и порой дублирующие уже написанную информацию. И я уже не говорю о том, что врачи на свои средства покупают бумагу для принтера, заправляют картриджи, медсестры списывают в журналы каждую пару перчаток, каждый шприц и, конечно, медикаменты. Появляются нелогичные сомнительные стандарты, которые должен выполнять врач пациенту в зависимости от диагноза, что искореняет клиническое мышление, которым так славилась отечественная медицина. Порой создается такое впечатление, что каждый новый закон, принятый вышестоящими инстанциями, делает только хуже, затрудняя итак сложную и ответственную работу врачей. Приходится постоянно адаптироваться.

Все чаще и чаще на врачей стали заводить уголовные дела по сомнительным поводам – врач не всемогущ и, как не старайся и как это ни грустно – всех спасти не получается. Кроме того, родственники пациентов порой надумывают поводы из соображений получения финансовой выгоды. Но факт того, что за все старания и переживания, заботу о пациенте врач может быть необоснованно и внезапно строго наказан – удручает. Ведь лечение каждого пациента – это прежде всего процесс работы всей системы здравоохранения и ответственность за каждый индивидуальный случай должна лежать на всех. И если на каком-то уровне есть проблема (доступность, транспорт, лифты, задержка медикаментов, отсутствие необходимого медоборудования) то будет проблема и с диагностикой, и лечением.

Существует еще очень много трудностей, с которыми мы, врачи, сталкиваемся в работе, но тем не менее, не смотря на них, главное – это здоровье больного, которое остается на первом месте в нашей сложной, ответственной напряженной работе. Очень хотелось бы, чтобы и государство помнило об этом, ведь важнее здоровья нет ничего».

Напомним, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин уделил особое внимание теме здравоохранения. Расходы на эту область должны быть увеличены вдвое. В 2019-2024-м годах на финансирование медицины в России необходимо направить не менее 4% ВВП, но цель — 5%. Но пока у нас мало что меняется.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика