​Врио губернатора Александр Гусев прокомментировал конфликт Платоновского фестиваля

Общество 27.06.2018, 13:55
Поделиться

Врио губернатора Александр Гусев в ходе рабочего визита в Нововоронеж 27 июня наконец прокомментировал нарастающий конфликт между дирекцией Платоновского фестиваля и региональным департаментом культуры, отвечая на вопросы журналистов. Глава региона твердо сказал, что правительство области не планирует отказываться от дальнейшего проведения Платоновского фестиваля искусств и даже готово в следующем году увеличить финансирование мероприятия из облбюджета для привлечения более известных артистов, сообщают «Вести-Воронеж».

Он также заверил, что со стороны правительства никаких действий, связанных со сложностью проведения Платоновского фестиваля в последующие годы, не будет.

«Мы будем готовы и финансово поддерживать в большей мере, чем поддерживаем сейчас. Но самое главное, мы надеемся привлекать более известных участников на Платоновский фестиваль. Гонорары могут несколько расти – это нас не пугает. Качество самой программы фестиваля стоит выше, чем затраты, которые нужны для качественного его проведения. Будет ли корректироваться наполнение и программа фестиваля, решать художественному руководителю», – цитируют Александра Гусева «Вести Воронеж».

Кадровых перестановок в дирекции фестиваля глава региона при этом не анонсировал. Но отметил,что «правительство не останется в стороне» и будет проводить проверку правильности сформированной программы «совместно с экспертным сообществом в культурной среде».

Что касается нарастающих слухов о якобы имевших место финансовых нарушениях со стороны руководства фестиваля и незаконных премиях, врио губернатора сказал, что не рассматривал основательно этот вопрос. Однако он считает, что скорее всего средства были запланированы для вознаграждения дирекции фестиваля, но это должно было быть подтверждено документально – приказом департамента, а в дирекции «побежали вперед паровозного дыма».

Напомним, что по завершении восьмого Платоновского фестиваля стало известно о длящемся полгода конфликте между дирекцией мероприятия и региональным департаментом культуры. В преддверии заключительного спектакля 17 июня в Доме журналистов на итоговой пресс-конференции Михаил Бычков неожиданно обрушился с критикой на региональный департамент культуры. Он открыто заявил, что руководство областного ведомства всячески пыталось вмешаться в организацию форума и изменить его программу.

Позже, в своем выступлении на церемонии закрытия фестиваля врио руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева заявила, что «к сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества и средств массовой информации».

Вскоре после этого появилась информация о финансовых нарушениях. Так, руководство фестиваля якобы незаконно начислило себе около 1 млн рублей надбавок. Михаил Бычков частично признал выдвинутые ему претензии некоторым воронежским СМИ, но при это заявил, что таким образом власти хотят отвлечь общественность от проблем культуры.


На сторону худрука в споре с региональным департаментом культуры встала ассоциация театральных критиков России (АТК). Она провела экспертизу театральной программы и выдала свое экспертное заключение.
Кроме того, Михаил Бычков поспешно объявил о проведении своего бенефиса на сцене Камерного театра 30 июня. Некоторые СМИ при этом предположили, что он станет демонстрацией поддержки худруку со стороны крупных воронежских бизнесменов.



0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии