Эксперты завода «Воронежстальмост» установили, что макет баркалона «Меркурий» не подлежит восстановлению, сообщают «Вести Воронеж».
Там уточнили, что после пескоструйной очистки стало видно, что все судно в пробоинах, а низ сгнил. Теперь макет баркалона отправят на переплавку или в утиль, а вместо него создадут новый макет по аналогии прежнего. На заводе сейчас разрабатывается 3D модель корабля. Планируется восстановить и те детали, которые в 80-х годах с корабля были украдены – алюминиевые паруса и латунная голова льва.
Строить «Меркурий» будут по чертежам, он будет 7-метровый в высоту и почти 10-метровый в длину. Баркалону сделают водоотводы, антикоррозийную обработку и покрасят. Вероятно, вода под кораблем теперь будет металлическая и установят его в сквере Ильича.
Напомним, что с каждым годом постамент баркалона «Меркурий» все сильнее и сильнее кренился к воде. О том, что памятник необходимо «спасать» заговорили еще в 2006-м году. Работы по восстановлению оценивались в 200 тыс. рублей, но средств на реставрацию не нашли. О нем вспомнили спустя 9 лет. В 2015-м году экс-заместитель мэра Воронежа по градостроительству Владимир Астанин предложил снять с постамента копию корабля «Меркурий» и провести обследование его состояния, но работы по демонтажу также были отложены. Вопрос о том, чтобы демонтировать, отремонтировать и перенести памятник к парку «Алые паруса» поднимался и в 2017-м году. Зимой 2018-го года было проведено комплексное обследование аварийного макета и принято решение о необходимости демонтажа макета корабля в текущем году.
В конце мая 2018 текущего года специалисты управы Левобережного района все же провели демонтаж макета корабля с акватории воронежского водохранилища. Откуда для обследования и дальнейшей реконструкции его перевезли на ЗАО «Воронежстальмост».
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии