Полиграф.Медиа

Корь в Воронежской области и России: что это? И что делать?

В Воронежской области за последние семь месяцев зарегистрировано 6 случаев заболевания корью, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения. Во всех случаях инфекция была привезена из других регионов.

Предыстория

Несмотря на то, что в нашем регионе уровень заболеваемости корью один из самых низких по России, в целом ситуация в стране остается сложной. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в феврале этого года подтвердила осложнение в 2017-м году эпидситуации по заболеваемости корью на территории Российской Федерации «на фоне эпидемиологического неблагополучия в ряде стран Европейского региона» (по информации управления Роспотребнадзора по Воронежской области, речь идет о распространении этой инфекции в Австрии, Португалии, Словакии, Бельгии, Венгрии, Дании, Чехии, Швеции и Украины). В финале открытого письма «О заболеваемости корью и дополнительных мерах профилактики» от 8 февраля 2018 года N 01/1730-2018-32 служба предлагается принять меры по повышению уровня иммунизации населения против кори и контроля за этим процессом, проведению разъяснительных работ с населением и эпидемиологическому расследованию зафиксированных очагов инфекции.

В 2017-м году в России было зарегистрировано 725 случаев заболевания корью. Наибольшее количество случаев заболевания зафиксировано в Москве, Московской области, республике Дагестан и Чеченской республике.

  1. Москва – 333 случая.
  2. Московская область –153 случая.
  3. Республика Дагестан – 99 случая.
  4. Чеченская Республика – 32 случая.

Что такое корь?

Корь – это острое инфекционное заболевание. Вирус кори действует на центральную нервную систему и может вызвать вирусный менингоэнцефалит – воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки, при котором шансы летального исхода составляют 40%.

Кроме того, корь опасна вызываемыми осложнениями: отитом, синуситом, ларингитом, стоматитом, ангиной, бронхитом, пневмонией, энтероколитом, миелитом, энцефалитом, рассеянным склерозом, гепатитом и пиелонефритом.

Болезнь начинается с повышения температуры до 38,5-39º, позже присоединяются сухой кашель, насморк, охриплость, слезотечение и светобоязнь. Типичный симптом кори – сыпь, начинающаяся на лице и за ушами. Но еще до ее появления болезнь можно распознать по характерным высыпаниям на слизистой оболочке щек, губ, десен, которые напоминают манную крупу, и мелким розово-красным пятнам на мягком и твердом небе.

Как защититься?

Специалисты департамента здравоохранения подчеркивают, что единственный способ защитить себя от кори – это вакцинация. Прививки можно сделать бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Благодаря прививкам в организме сформируется стойкий иммунитет к этому заболеванию.

Детей прививают в 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Но несмотря на существующие в обществе представления о том, что корь — это «детская болезнь», заболеть ею возможно в любом возрасте. Как сообщает департамент здравоохранения, за 2017 год в Воронежской области не привиты против кори более семи тысяч взрослых.

Профилактическая прививка проводится двукратно с интервалом не менее 3 месяцев. Вакцинации подлежат не привитые против кори ранее и не болевший ей люди в возрасте до 35 лет, а также возрастная категория людей от 36 до 55 лет из групп риска.

В группу риска входят:

  • люди, работающие вахтовым методом;
  • сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • сотрудники медицинских и образовательных организаций;
  • работники торговых и транспортных организаций;
  • специалисты коммунальной и социальной сферы.

 

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.